ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

«Диванные аналитеги» vs «районки»

28 февраля 2015, 17:34
Районная газета «Колымская правда» от 25 февраля пишет о проблемах родовых общин в Нижнеколымском улусе. Написано жестко. Правдиво. Предметно. Без фальшиво либеральной жалости той же столичной «Вечерки» в духе: «Ах, бэдный, несчастный народ! Ах, злой, равнодушный минсельхоз!».

Всего одной строчкой сказано, что есть на Нижней Колыме община «Турваургин», все показатели которой выше республиканских. И то вскользь, в самом конце заметки. Зато много внимания уделено критическому разбору состояния дел в трех родовых общинах села Андрюшкино.
Автор материала пишет: «…Из них более стабильно работает в последнее время община «Олеринский», ниже своих возможностей работает община «Албай». Поголовье лошадей с каждым годом уменьшается, заготовкой грубых кормов не занимаются, не вовремя выплачивается заработная плата рабочим. Постоянные коневоды отсутствуют, до сих пор коневодческая база не построена, круглый год лошади пасутся в тундре.
Вновь созданная община «Гулдикан» в течение четырех месяцев не укомплектовала оленеводами свою общину хотя бы на 50-60%. Избранная глава общины Евдокия Михайловна Татаева постоянно обивает пороги вышестоящих инстанций с просьбой то денег, то бензина.
По-моему, она не понимает, за что взялась. 1200 голов оленей стоит 9 млн рублей, за этих оленей министерство сельского хозяйства оплачивает 5 млн., MP «Нижнеколымский район» - 3 млн.,1 млн. оплачивает община.
Этих оленей вам дали, чтобы увеличить поголовье, получить продукцию, сбыть. За это получить деньги на зарплату оленеводам, покупать продукты питания, снаряжения и
т.д.. То, что государство оплачивает 15 тыс. 400 рублей, - это субсидия за то, что оленеводы круглый год находятся под открытым небом, а зарплату должен заплатить работодатель. Если по-хозяйски содержать данное поголовье оленей, вам хватит, вашим внукам и даже правнукам.
Руководству данной общины надо незамедлительно до середины марта этого года укомплектовать состав оленеводов 70-75%, закупить продукты питания, бензин, снаряжения до ноября 2015 года. Утвердить маршрут передвижения стада, построить
основную базу, найти хорошего бухгалтера - с этого надо начинать свою деятельность. Ведь глава «Олеринского Суктула» Р.Г. Макарова не найдет вам пастухов, не будет караулить вместо вас оленей…».
Согласитесь, текст разительно отличается от того, что ваяют «диванные аналитеги» из столичной прессы. Полное ощущение, что в далеком заполярном Черском больше понимают в суровых реалиях жизни в условиях рынка, чем некоторые записные «певцы либеральных ценностей» в Якутске.

А газета «Таатта» в номере от 26 февраля дает ответ на еще один вечно волнующий «диванных аналитегов» вопрос: Зачем правительство Якутии в начале каждого года объезжает все населенные пункты республики с отчетом о проделанной за предыдущий год работе.
Конечно, автор материала не ставил себе целью что-то разъяснить высоколобым столичным коллегам, ни разу в жизни не бывавшим на отчетах правительства в селах и в принципе плохо представляющим себе, какие проблемы волнуют сельских жителей.
В воображении большинства «диванных аналитегов» отчет республиканского правительства в селах – это насквозь формализованное мероприятие в сельском клубе, куда чуть ли не насильно сгоняют жителей послушать речь очередного большого чиновника о росте ВРП, индексе промышленного производства, доходах на душу населения и пр. и др.
Так вот, спешу сообщить: ничего подобного в заметке таттинской «районки» - нет! Местные журналисты мудро решили, что пересказывать повсеместно растиражированные цифры об объемах инвестиций в экономику республики нет смысла, и рассказали о самом главном, что происходило во время встречи министра сельского хозяйства Александра Артемьева с жителями села Уолба.
А происходило живое общение населения с членом правительства республики. Оно всегда проходит в одном и том же формате: каждый желающий может задать любой интересующий его вопрос или внести свое предложение. И совершенно неважно, кто из министров отчитывается перед людьми. Вопрос может быть задан по любой волнующей народ проблеме.
Так происходило и в Уолбе. Главе республиканского минсельхоза задавали вопросы о подключении жилых домов к центральному отоплению, говорили о необходимости проведения берегоукрепительных работ и о проблемах здравоохранения в селе, требовали строительства нового детского садика.
Таттинский улус – особый район Якутии. Это малая родина целой плеяды основоположников якутской литературы. И это было заметно даже на отчете правительства республики в селе Уолба. К примеру, когда народ интересовался – как будет отмечаться юбилей драматурга, автора первой якутской пьесы комедийного жанра Николая Денисовича Неустроева.
При этом Татта – в основном сельскохозяйственный район. Поэтому жителям Уолбы было о чем серьезно поговорить с профильным министром. Например, о не теряющих остроту земельных вопросах, о новых техрегламентах, о перспективах для сельхозтоваропроизводителей.
Кстати говоря, отвечая на один из вопросов, Александр Артемьев высказал мысль, которая вообще не приходит в голову «слезно жалеющим» народ, но при этом мало интересующимся реальной его жизнью «диванным аналитегам»: В современных условиях каждому планирующему успешный бизнес фермеру желательно иметь высшее сельскохозяйственное образование.

Для справки: Каждый отчет членов правительства Якутии в каждом селе тщательно протоколируется. Затем все протоколы сводятся в единый документ. На его основании правительство принимает отдельное постановление, в котором четко указывается, когда и какой наказ жителей будет выполнен. А если исполнение того или иного пожелания населения отклоняется, то дается аргументированное обоснование отказа.
Но «диванные аналитеги» в большинстве своем об этом не знают. Они же великие. И какой-то там всякий официоз не читают.

Просмотров: 968 Комментариев: 0 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ