ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Афанасий Егоров

Чего боится «Транснефть»

13 декабря 2015, 12:06
Пару слов о манипулятивных технологиях. Есть очень простой прием, когда из контекста речи известного человека вырывается одна отдельная фраза. Которой затем придается прямо противоположный мысли автора смысл.

Есть и другой прием, когда речь человека цитируется вроде как целиком. Но при этом из нее незаметно исключаются ключевые слова, предложения и даже целые абзацы.

А есть еще и третий прием. Когда за человека просто домысливаются слова, которых он не произносил.

Некоторые «особо одаренные» и при этом не обремененные моралью журналисты частенько используют все три грязных приема. Не останавливает их даже возможность разоблачения со стороны более порядочных коллег.

Что случилось

1 декабря глава Якутии Егор Борисов дал большую пресс-конференцию для местных журналистов. Как обычно, затрагивались самые разные темы. В том числе поднимались и вопросы экологии.

Говоря об этом, журналист «Якутска вечернего» Виталий Обедин для пущей убедительности процитировал главу республики. Вот как слова Егора Борисова выглядят в интерпретации г-на Обедина:

«— А в чем должна меняться экологическая политика республики? На самом деле тут ведь все зависит, как преподнести. Проблемы в этой сфере всегда присутствуют, но мы со своей стороны всегда требуем соблюдения всех норм и требований федерального законодательства. Если брать вчерашний случай (речь идет об оползне в Мирнинском районе), то случившееся там не связано с экологическими нарушениями. Просто масса грязи вышла на дорогу. А преподносится [в Интернете], будто случилась катастрофа и все умерли.

Проблема экологии нам наносит больше вреда в психологическом плане, чем на самом деле. Вот на территории Якутии производились подземные ядерные взрывы, народ не знал, и все жили счастливо, крепили советскую власть…

Если же мы видим реальные последствия для экологии со стороны компаний, то начинаем жестко проявлять себя. Как было, например, в ситуации с «Транснефтью». Они, кстати, очень боятся там [нашей реакции]».

Что говорилось на самом деле

На самом деле ответ Егора Борисова на вопрос об экологии был намного шире и начинался со слов: «Мы руководствуемся теми или иными законами, которые существуют в Российской Федерации. Мы применяем, насколько возможно, все требования закона…».

Но этот важный момент Обедин «скромно» опустил. Точно так же он пропустил и другие, не менее важные слова главы республики об отношении к пускам ракет над территорией Якутии.

А последний абзац якобы прямой речи Егора Борисова по версии Обедина и вовсе кардинально переиначен. На самом деле он звучит так:
«Когда начинаем где-то что-то находить, мы начинаем жестко себя проявлять. Это касалось и «Транснефти», когда строили нефтепровод. Сейчас газопровод – тоже ставим очень серьезно. Они очень боятся, кстати…».

Полную версию пресс-конференции Егора Борисова можно увидеть в свободном доступе на сайте ysia. Похоже, Обедин сильно отстал от жизни, раз не знает, что сегодня его писанину легко может перепроверить любой желающий.

Зачем Обедину понадобилось упоминать «Транснефть»?

Совсем не для того, чтобы напомнить читателю о том, что эта компания вложилась в строительство массы самых различных объектов на территории Якутии. В том числе в спортивные сооружения к Играм «Дети Азии», в строительство жилых домов и объектов соцкультбыта. Что только на благотворительность для оснащения школ, детских садиков и больниц четырех районов Якутии компанией выделено в общей сложности свыше 70 млн. рублей.

Обедин не знает, как радовались олекмичане, когда «Транснефтью» были построены три капитальных моста через речки на дорогах общего пользования в этом районе. А ведь было время, когда во время ледохода часть жителей Олекмы сидела без хлеба, а вывоз из отдаленных сел внезапно заболевшего или беременной становился целой боевой операцией.

Зато Обедин страстно высказался в защиту выступавших в свое время против строительства ВСТО «общественников». Забыв упомянуть, что часть этих людей была связана с госдепом США. О чем очень убедительно писал другой якутский журналист – Владимир Нифонтов.

Так чего боится «Транснефть»?

Конечно, «Транснефть», равно как и другие работающие на территории Якутии крупнейшие российские компании, боится. Но не придуманной Обединым некой «нашей реакции». На самом деле все серьезные фирмы боятся репутационного ущерба, наносимого нарушениями норм экологической безопасности.

Именно этим объясняется оперативность реакции руководства АЛРОСА на оползень в Мирнинском районе. И именно это имел в виду Егор Борисов, когда заявил на пресс-конференции, что республика руководствуется действующими законами, а компании уровня «Газпрома» или «Транснефти» боятся нарушать природоохранное законодательство.

Потому что репутация стоит денег. И ущерб от подмоченной репутации может измеряться сотнями миллионов в свободно конвертируемой валюте.

При этом чем выше статус компании, тем строже она относится к вопросам экологии. Достаточно взглянуть на статистику Росприроднадзора, Роснедр или Минохраны природы, чтобы увидеть, что суммарный ущерб от деятельности мелких и средних форм явно намного больше, чем от крупных корпораций.

И если серьезная компания уровня АЛРОСА способна в считанные дни устранить последствия ЧП, то у мелких фирм на такие действия часто просто нет средств. Вот и гниют десятилетиями в якутской тайге остатки оборудования какой-нибудь «Ленагаз».

P.S. Обидно, но факт. Появление в Якутии крупнейших российских компаний мирового уровня вызывает у части наших сограждан не гордость за родную республику, не желание воспользоваться новыми возможностями, а дремучее совковое жлобство, выливающееся в завистливое брюзжанье в духе: «понаехали тут…».

Вот на этих далеко не высоких чувствах и играют деятели вроде Виталия Обедина.

Просмотров: 728 Комментариев: 0 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ