ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Афанасий Егоров

ГП сказала: «Дай!»

2 ноября 2015, 09:46
До выборов депутатов Госдумы осталось меньше года. И нет ничего удивительного в том, что каждая уважающая себя политическая партия торопится напомнить о себе любыми доступными способами.

Не стала исключением и партия «Гражданская платформа», почти немедленно вслед за появлением проекта нового закона о развитии сельского хозяйства в Якутии опубликовавшая собственный, так называемый «альтернативный» вариант этого же закона.

Так в чем «альтернативность» местных вроде как «правых»?.. В комментариях к своему законопроекту они пишут: «…Вся республика видит, и факты на лицо, как в последние десять лет разваливается сельское хозяйство республики. Не смотря на значительный объем средств государственного бюджета, выделяемых на программу села, идет спад поголовья крупного рогатого скота, сокращаются сельхозугодья…».

В этой фразе я не согласен только с одним: сельское хозяйство у нас в упадке не «последние десять лет», а еще с начала 90-х. Просто удивительно, почему об этом не знает г-н Березкин…

Ошиблись «правые» и в других сроках. Например, когда написали: «В течении десяти лет не производилась индексация субсидий на сдаваемое молоко…».

На самом деле за последние пять лет субсидии на молоко увеличились с 17 рублей за литр до 25-30. При этом полномочия по определению точного размера этой субсидии переданы на уровень районов. Но падение поголовья КРС это не остановило. И надои сильно не увеличились.

Иными словами, простое вкачивание денег в село эффекта не дает. Нужны другие, возможно, более сложные рыночные механизмы, на деле стимулирующие рост производства. Казалось бы, вот оно – поле деятельности для креативно мыслящих, либерально настроенных, приверженных правым идеям членов якутского отделения «Гражданской платформы».

Увы, я ошибся. Похоже, либеральная идея в России действительно окончательно деградировала. В том числе и в Якутии. Если смотреть фактам в лицо, то Егор Борисов по своим взглядам оказывается гораздо правее местных «правых».

В чем ГП-шники видят «фишку» своего законопроекта?.. В том, чтобы не менее 60% выделяемых для села денег шли в виде субсидий сельхозтоваропроизводителям. А что есть субсидия?.. Это безвозмездная передача средств из бюджета. При этом «альтернативный» законопроект ГП даже не предполагает хоть какого-то ответного «выхлопа» от выдаваемых государством денег.

То есть, якутские «правые» до смешного не дружат с логикой. С одной стороны, критикуют неэффективное вложение средств, а с другой – предлагают все оставить по-старому. Продолжать раздавать субсидии налево и направо.

А что предлагает Егор Борисов?.. Достаточно простую вещь: жестко увязать условия предоставления господдержки с измеряемыми показателями результативности хозяйств, соблюдением технологий и строгой отчетностью. 

Иначе говоря, умеешь работать и добиваться успеха – получи субсидию. А не можешь или не хочешь – извини, нас и так ругают за неэффективное расходование средств…

Еще один важный момент: Егор Борисов предлагает ежегодно устанавливать гарантированную заготовительную цену на сельскохозяйственную и промысловую продукцию. Причем эта цена должна обязательно согласовываться с самими сдатчиками продукции.
То есть, отдельно взятый фермер будет самостоятельно решать, как ему уложиться в гарантированную цену и получить прибыль. То ли содержать местных коров с убойным весом до 200 кг, то ли откармливать специальные мясные породы, выход мяса с которых составляет 400-450 кг.

А у якутской «Гражданской платформы» об этом – ни слова. Зато очень много «Дай!». Как в тексте законопроекта, так и в комментариях его создателей. Понятно, что патерналистские настроения до сих пор сильны у части нашего общества. Но спекулировать на них даже в преддверии думских выборов – насколько это корректно?..

P.S. Характерный штрих: презентуя свой законопроект, Егор Борисов обратился ко всем жителям Якутии. А вот господа из ГП народ проигнорировали. «Скромно» обратившись лишь к главе республики, председателю правительства и спикеру парламента. С чего бы это?..

Просмотров: 1057 Комментариев: 0 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ