ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Lada Evseeva

Обсуждаемое

Хотите заболеть бактусоманией?

29 декабря 2014, 22:03
Это заразная болезнь, которую подхватываешь в сети случайно, и вот ты уже вытаскиваешь на пол все клубочки и соображаешь, какой же бактус получится из твоих запасов..

Я люблю вязать крючком,  но иногда все-таки тянет взять в руки спицы. Иногда к этому располагает пряжа, иногда настроение, иногда само изделие.

Бактусомания – это заразная болезнь,  которую подхватываешь в сети случайно, и вот ты уже вытаскиваешь на пол все клубочки и соображаешь, какой же бактус получится из твоих запасов.. вяжешь первый,  вроде вылечиваешься, но случайно опять подхватываешь вирус – и ты уже хроник, вяжешь очередной бактус.. О слове. Оно скандинавское и означает треугольный шарф, вязать его ИМХО веселее, чем обычный скучный традиционный прямоугольный шарф. Вяжется он и крючком, но я сегодня буду рассказывать о варианте спицами, потому что под новогодние передачи одно удовольствие неспешно перебирать спицы в руках..

Чтобы заразить и вас, процитирую одно из сетевых изданий: «Связать бактус очень просто. Предлагаем вам небольшой мастер-класс, ознакомившись с которым, вы легко сможете связать бактус спицами самостоятельно»

photoByWidth&id=20113&width=1000

Первый мой «блин», вот этот, связался случайно. Была пряжа Ализе Романтик, вязать ее можно было только платочной вязкой. На кофту рука не поднималась, я люблю малые формы – вот так я и набрела на идею треугольного шарфика для юноши. Выбрала жертвой сына, он его до сих пор нежно любит и носит. Меланжа не было, а хотелось переходов – поэтому вставляла белую ниточку.

photoByWidth&id=20114&width=1000Второй бактус вязался с практичными соображениями  - согревать шею осенью, для третьего сына, пряжа была акриловая однотонная. Связав его, я тут же стала косынку «прокачивать»: обвязала черной ниткой рачьим шагом, связала спиральки крючком на концах. Для девочки была бы уместна кайма из кисточек или мелких цветочков.

А себе я уже сотворила бактус-волнорез, о нем хочу поподробнее, чтоб вам не пришлось самим разбираться в довольно-таки непонятном сразу описании..  Вязать лучше из окрашенной секционно (меланжевой) пряжи , получаются интересные переходы цветов –аж медитировать можно – да еще и необычная форма косынки плюс волны вязки.


photoByWidth&id=20115&width=1000

Я свяжу показательный бактусик на куклу, которую мне любезно одолжила мама Татьяна из детсада: и кукле и хозяйке хорошо, и мне интересней и проще связать маленький размер, поэтому не буду придерживаться указанных длин. Вы тоже корректируйте размеры под себя или под ваших любимых.

  Набираем 3 петли, вяжем гладью: 6 лицевых рядов, 6 изнаночных. photoByWidth&id=20116&width=1000 
       photoByWidth&id=20117&width=1000

В конце каждого шестого ряда прибавляем по одной петле, можно провязать из протяжки перед кромочной, можно связать последнюю петлю за переднюю и заднюю стенки.  Не забывайте, все кромочные в любом бактусе провязываются тоже – для эластичного края.

Чтобы не путаться , привяжите какую-нибудь яркую ленточку или приколите маркер-булавку на тот край, где идут прибавления – он будет называться внутренний – тот, что окажется на шее.

photoByWidth&id=20118&width=1000 photoByWidth&id=20119&width=1000 photoByWidth&id=20120&width=1000

Свяжем примерно треть, 35-40 см и начнем менять угол поворота. Для этого со стороны шеи мы прибавляем в каждом втором петлю, а со стороны груди в каждом шестом закрываем, тем самым бактус меняет угол прилегания и направление волнистых полос платочной вязки. Смотрите: там где маркер, прибавляем каждый второй! Чтоб не разгадывать головоломки,я считала так: как только маркер(булавка, ниточка) оказывается в конце провязываемого ряда, я вяжу последнюю петлю дважды, так у меня получается прибавка каждого второго ряда.  С другого края убавляем каждый шестой. Тут можно следить просто за сменой глади – как только вяжем последний или первый(выберите сами) ряд лицевой или изнаночной вязки, так и убавляем петлю.

Связали еще треть (примерно 30-35, отмеряем по внутреннему краю), получили центральный уголок бактуса (третье фото в ряду).

Начинаем третью часть бактуса. Теперь с внешней стороны делаем зубчики, закрывая в каждом шестом сразу четыре петли. Я отслеживаю регулярность убавлений просто сменой вида глади: перешла на лицевую – сразу закрыла в начале ряда четыре петли, то же самое с изнаночной.photoByWidth&id=20122&width=1000

Там, где маркер, прибавляем по петле в каждом ряду. То есть и начиная ряд с края маркера, и заканчивая рядом с маркером, мы все время провязываем по еще одной петле из первой и последней.  Вот так продолжаем, пока не покажется достаточным. Закрываем свободно петельки, мотаем на шею.photoByWidth&id=20123&width=1000

photoByWidth&id=20124&width=1000 photoByWidth&id=20125&width=1000

Вот мой бактус+ сережки+браслет.                                      photoByWidth&id=20126&width=1000

Как быстро связать серьги :

Набрать на нитку шесть бусин, замкнуть в кольцо и той же ниткой обвязать цепочками из воздушных петель, цепляя их между бусинами соединительными столбиками, закрепить и спрятать кончик нити. В середину пришить бусину побольше. Вдеть швензу –застежку для серьги.

Таких бактусиков можно навязать за бесконечные зимние выходные целую коллекцию Фэмили Лук – чтобы все домочадцы к весне оказались в ярких необычных бактусах!

Просмотров: 2080 Комментариев: 0 Автор: Lada Evseeva
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ