На прошлой неделе, по приглашению друга, я, в качестве журналиста, посетил собрание молодежи в Доме Арчы. Собрались ребята из разных учебных заведений города, представляющие различные общественные организации (хотя некоторые пришли сами по себе). Оказалось, что журналист «Якутии» Елена Потоцкая позвала их для обсуждения проблем, волнующих молодежь, и услышать из первых уст предложения по их решению.
Наиболее обсуждаемым вопросом вечера стала не заезженная тема алкоголизации молодежи, а именно полезность популярного среди населения республики приложения для обмена мгновенными сообщениями «WhatsApp»: развернулась дискуссия по поводу вредной информации, каждый день льющейся на обывателей из дисплеев мобильных устройств связи. Прозвучали различные точки зрения: кто-то говорил, что поток негативных новостей и дезинформации по «мессенджеру» может иметь и положительный эффект. Ведь прочитав сообщения о последствиях неподобающего и криминального поведения, молодые люди будут лучше следить за своими поступками и не станут в следующий раз доверять сообщению от незнакомого источника. Но с тем фактом, что стало очень много ненужной информации в «ватсапе», согласились абсолютно все.
Характерно, что первыми подняли эту тему именно представители молодежи. Влиянию новых веяний они подвержены сильнее, чем другие категории населения. Силу «мессенджера» молодые люди уже испытали этим летом, когда в преддверии выборов в сеть выкладывалась масса материалов, той или иной степени достоверности. Большинство участников разного рода несанкционированных митингов узнало об их проведении именно из «WhatsApp». О происшествиях молодежь также узнавала раньше, чем их успевали подхватить информационные агентства — невозможность проверки информации порождала самые различные слухи. В итоге сложилась обстановка, когда люди могли поверить в любое сообщение, набранное неизвестно кем и с неопределенной целью. «Ватсап» ведь отличается от социальных сетей — если во «Вконтакте», «Твиттере» или «Фейсбуке» источник информации можно еще установить, то здесь царит полная анонимность и безнаказанность.
Я не говорю о какой-то серьезной опасности, исходящей сейчас от приложения. Многие, попавшись на дезинформацию, уже стали внимательнее относиться к сообщениям. Но явление сохраняется и по сей день - сообщения со «слухами» продолжают пересылаться от группы к группе и от человека к человеку. Определенное влияние на якутское общество приложение все еще имеет.
Думается, что данное явление всё же характерно только для республики — жители других регионов страны от этого страдают мало, предпочитая обмениваться мнениями в социальных сетях. Видимо «мессенджер» приобрел такую форму «народного СМИ» у нас в силу особенностей менталитета и некоей изолированности общества от большого мира. Иных причин пока не вижу.
Как же нейтрализовать это влияние? Как оградить себя от дезинформации и негатива? Очевидных рецептов на данный момент нет. «Переболеют», - сказал мой коллега, когда обратился к нему с таким вопросом. Действительно, как пришел этот «тренд», так и уйдет. Пока же нам остается внимательней относиться к слухам из мобильника.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети