ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Ангелина Васильева

Вит Мано: “Откройте свое сердце!”, или как я ходила на семинар

4 марта 2015, 17:06
Вчера мне посчастливилось побывать на семинаре духовного гуру и экстрасенса Вит Мано. В России он известен как финалист тринадцатого сезона “Битвы экстрасенсов”. На «битве» он запомнился всем своей доброй улыбкой и светлой энергетикой и теплом, исходящим от него.

photoByWidth&id=24785&width=1000photoByWidth&id=24784&width=1000photoByWidth&id=24783&width=1000Вит Мано родом из США, штат Мичиган. Специалист медитативных практик, последователь известнейшего мистика двадцатого века мастера Ошо, который и дал ему имя Мано, что означает «истина». Известен своими новаторскими методами восстановления людей. По всему миру организует медитационные лагеря и семинары для людей, желающих обрести мир в душе и гармонию с окружающим миром.

На своих занятиях он учит, как обрести душевное равновесие, добиться самореализации и найти путь к познанию себя. Для многих людей экстрасенс Вит Мано стал духовным гуру.

"Исцеление сердца"

В Якутске он второй раз проводит семинары. Организует их центр  «Энергия жизни». Мано провел трехдневный семинар «Как открыть свою интуицию и найти свой путь» и четырехчасовые интенсив-курсы «Трансформация энергий страха и тревоги к любви», «Исцеление сердца», «Любовь и свобода», «Финансовая и эмоциональная свобода». Кстати, цены не заоблачные, как полагают некоторые, а вполне по карману работающему человеку: интенсив-курс стоит 3500 рублей, трехдневный семинар – 6800. Есть гибкая система скидок, например, если желаешь сходить на два дня, платишь 5200 рублей, и т.д.

Когда я подошла, около 30 участников сидели на полу в медитационном зале. Некоторые сидели закрыв глаза, словно находясь в трансе. Есть и пожилые женщины, и молодые парни, а в основном женщины и молодые девушки. Форма одежды --спортивная. Раздали подушки, чтобы сидеть было удобно.

И вот заходит он – высокий, энергичный, с седой бородой и лучистыми, добрыми глазами. Его встречают аплодисментами. Начинает говорить с помощью переводчика.

Тема курса – исцеление сердца, эмоций, тела. Мы десятилетиями носим в себе огромное напряжение, страхи, обиды, подавленный гнев и стресс. Наше  подсознание как бездонная выгребная яма, в которую сваливаем то, чего боимся, или считаем неприличным. Все это копится, поэтому иногда впадаем в депрессию и еще удивляемся: откуда берутся болезни?

Вит Мано считает, что поиск любви в таком состоянии бесполезен, ведь подсознательно человек боится всего, что с ней связано. А любовь – это открытость и постоянное движение. Надо научиться  избавляться от всего этого негатива – обид, страха, гнева и стресса. Но как?

Большая часть семинара проходит в форме тренингов, техник и упражнений по работе с чакрами, тантрическим исцелением. Начинают со снятия зажимов и высвобождения стресса. Человек должен выплакаться, выкричать, выбить из себя эту боль. Тридцать человек, сидя в кругу и держась за руки, периодически отдыхая, кричат и орут в течение десяти минут. Запросто можно надрать глотку. Странно? Дико? Ненормально? Но -- помогает. Интересно то, что с каждым разом открывается новый пласт и вспоминаются все новые, глубокие обиды, идущие с детства. Многие после этого, высвобождая эмоции, плачут. Активные движения  чередуются полным расслаблением, и так в течение четырех часов. Самым трудным упражнением, как ни странно, был смех. Северные люди настолько зажаты, что не могут просто так заразительно смеяться. И грех, и смех... Приятно было смотреть человеку в глаза и говорить, за что его любишь. И тебе говорят. Просто так, человеку, которого видят в первый раз. После тренингов все немножко уставшие, но счастливые. И бесконечные объятья, объятья, объятья... Я столько наобнималась с незнакомыми людьми, сколько за всю жизнь не обнималась. Кстати, были люди, знающие толк в этом деле.

К слову...

И к какому выводу приходишь после семинара? Что не надо жить как овощ: есть без разбору все, что попадется, работать и спать, лениться заниматься собой. Большинство людей годами так и живут, а жизнь идет мимо. Не надо закрываться внутри себя, лелея свои страхи и обиды. Надо уметь избавляться от них и постоянно развивать свою душу и тело. Это ежедневные упражнения и медитации. Человек, который хочет развиваться,  жить в гармонии с собой, наслаждаться жизнью, найти свое предназначение, будет и дальше искать и заниматься.

 

Справка

Вит Мано родился в Америке, в одном из городков штата Мичиган 12 ноября 1957 года. Мано жил в США до 21 года. В 1978 году переехал в Индию, в Ашрамбуш, стал заниматься медитацией и духовными практиками. Вит Мано стал учеником известного индийского мистика Ошо (Бхагван Шри Раджниш), прожил в его коммуне более 20 лет, находился рядом с учителем вплоть до его смерти в январе 1990 года. В соответствии с традициями движения Ошо Вит Мано приобрел титул Свами («владеющий собой» или «свободный от чувств»). В Индии Свами Вит Мано стал санньясином (миссионером, который себя ограничивает в материальных благах ради духовных ценностей), и именно этот статус подчеркивает его титул.

Живя в Индии и практикуя медитацию, Вит Мано получил право обучать медитации других людей и организовывать специальные школы. В настоящее время экстрасенс организует обучающие лагеря по всему миру. В частности, его главный медитационный центр находится в Индии, в Пуне. И на групповых, и на индивидуальных занятиях Мано «предлагает уникальный способ для тех, кто хочет приобрести равновесие своих эмоций». Он учит правильно познавать и выражать эмоции, чтобы избежать стресса, контролировать свои чувства, своих учеников Свами Вит Мано учит правильным техникам работы с дыханием, энергией, медитации.

Просмотров: 1510 Комментариев: 0 Автор: Ангелина Васильева
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ