ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Почему бывают полярные ночи и почему празднуем Новый год в конце декабря?

25 декабря 2014, 12:42
Ура! С сегодняшнего дня ночи стали короче, а дни – длиннее! Старый маховик времени, скрипя, кряхтя, остановился, постоял немного и дал обратный ход. Зимнее солнцестояние, когда светает в 9 часов и темнеет в 15 часов, позади. Как говорили наши предки, дни уже удлиняются «мышиным шагом». Раньше я не задумывалась, почему так происходит? Почему существуют полярные ночи? А почему в экваториальных странах никогда не бывает зимы?

Мы летим на земном шаре вокруг солнца. Один оборот вокруг солнца – и вот год уже прошел. Но если диаметр круга равный, почему в какой-то точке холодно, темно, а где-то жарко?

Оказалось, все дело в наклоне. 

Наш земной шар наклонен. Зи́мнее солнцестоя́ние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Именно угол наклона скрывает от нас солнышко, поэтому он находится на самом низком горизонте. А тень выпуклого земного шара погружает Северное полушарие в полярную ночь. Более наглядно это видно на рисунке. 

photoByWidth&id=19659&width=1000

Почему мы празднуем новый год в конце декабря? 

Не в апреле, не в июле, и даже не в сентябре? Наши предки саха встречали новый год в конце июня, во время летнего солнцестояния. А зимнее время называли «дьыл».  А про зимнее солнцестояние говорили: "дьыл оройо". 

В разных культурах истолкование зимнего солнцестояния воспринималось по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества. У славян -- Солнцеворот, Святки, Коляда,  у германцев и некоторых европейцев – Йоль. Празднование зимнего (21 декабря) и летнего солнцестояния 21 июня являются самыми древними из всех ритуалов человечества. После зимнего солнцестояния - "рождения нового солнца", ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота. Оказывается, от рождения нового солнца начинается новый год. 

Откуда пошла традиция праздновать Новый год? 

Йоль - древнегерманское празднование зимнего солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем. Большое бревно (yule), специально заготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года, часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца. Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этого старинного обряда - популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми мы украшаем наши дома на Рождество и Новый год. Вечнозеленые растения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники  (остролист, плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени. 

photoByWidth&id=19660&width=1000

Зимнее солнцестояние раньше всех других сезонов было определено в Китае. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все — от императора до простолюдина — уходили в отпуск, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.

В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов.

 

Оказывается, и Рождество не случайно празднуется 25 декабря. Вот что нашла в просторах Инт ернета: 

«В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываются древнейшие ритуалы европейских народов, хотя подчас их смысл стерся или видоизменился за столетия христианства. Сегодняшнее Рождество, отмечаемое 25 декабря, после зимнего солнцестояния (в России с 1918 года - 7 января) - вовсе не случайность. Рождение Иисуса Христа, не привязанное к определенной дате в Библии, изначально отмечалась весной, а впоследствии было перенесено церковью на зимнее солнцестояние. Из-за невозможности "отменить" повсеместно распространенные и наполненные глубинным смыслом "рождения нового солнца" языческие праздники,  церковь была вынуждена назначить на это время одну из самых важных для христиан дат». 

И Рождество, и Новый год берут свое начало из древней традиции праздновать зимнее солнцестояние. 

С Рождеством вас!

Просмотров: 1478 Комментариев: 2 Автор: Ангелина Васильева
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Olga 25 декабря 2014, 11:59 Ответить
0
Интересно, что сказка "Колобок" отражает период, когда солнца становится совсем мало. Символически люди пекли колобки, блины, которые символизируют солнце, чтобы поддержать светило в самое темное и холодное время.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Ангелина Васильева 25 декабря 2014, 12:39 Ответить
0
Давайте тогда поддержим солнце, испечем блины)))
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ