ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 апреля 2014, 18:09

Новый этап деятельности Российской академии наук в Якутии


В Москве президент республики Егор Борисов 22 апреля провел рабочую встречу с представителями отечественной науки – вице-президентом Российской академии наук, доктором геолого-минералогических наук Николаем Лаверовым и доктором технических наук, директором НТЦ «Геотехфизприбор» Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН Валерием Хабировым.

Общепризнано, что Якутия обладает наибольшими запасами полезных ископаемых среди всех дальневосточных регионов России. Этот факт приобретает особое значение в условиях, когда ускоренное развитие Дальнего Востока становится важным приоритетом политики Российского государства.

В то же время с научной точки зрения досконально исследовано только около десяти процентов территории самого большого региона страны. Именно по этой причине Егор Борисов в ходе своей встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся накануне, обратился к нему с предложением организовать новую комплексную научную экспедицию для изучения экономического потенциала Якутии. Глава государства одобрил идею и дал соответствующее поручение президенту Российской академии наук Владимиру Фортову.

Егор Афанасьевич решил не откладывать обсуждение этого вопроса в долгий ящик, и уже на следующий день сам приехал в здание РАН, чтобы встретиться здесь с вице-президентом РАН и одним из его коллег.

Давно и хорошо знакомый с Егором Борисовым академик Николай Лаверов является одним из тех, кто еще в 2012 году поддержал необходимость нового комплексного изучения производительных сил и природных богатств Якутии с учетом реалий XXI века.

На встрече главы республики с Николаем Лаверовым и Валерием Хабировым речь шла о вещах совершенно конкретных. Говорили о научном сопровождении освоения месторождений полезных ископаемых, добычи нефти и золота, привлечении к совместной системной работе научных сил республики.

Стоит подчеркнуть, что встреча Егора Борисова с группой российских ученых носила  сугубо неформальный характер. Это был свободный обмен мнениями, взглядами на пути и способы взаимодействия, взаимный поиск точек соприкосновения интересов республиканской власти и российской науки. Но именно из таких неформальных обсуждений и рождаются впоследствии наиболее оптимальные формы конструктивного сотрудничества ради такого нужного всей стране движения вперед.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1041 Источник: ЯСИА Автор: egorborisov.ru Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ