В Модутском наслеге рабочая группа встретилась с руководством Модутского, Хатырыкского, Маймагинского, Кобяконского наслегов, представителями общественных организаций и местным населением. Всего на встрече присутствовало 45 человек. В начале мероприятия работники министерства и его подведомственных подразделений проинформировали о деятельности Министерства охраны природы, о достигнутых результатах в области охраны окружающей среды в республике, об экологической обстановке Намского улуса.
Как выяснилось в ходе встречи, волнующими вопросами местного населения являются отходы и свалки, питьевая вода, выброс в реку Лену загрязняющих веществ из Якутска. Также много вопросов поступило по осуществлению сельхозпалов на сенокосных угодьях, нахождению и проведению традиционной деятельности на особо охраняемых природных территориях и др.
На встрече в селе Партизан собрались представители сел Едейцы, 1 Хомустах и Никольский. Обсуждены вопросы безопасного пропуска весеннего половодья, профилактики лесных пожаров, особо охраняемых природных территорий, правовые вопросы по оформлению документаций и др.
Жители наслега обратились к представителям министерства с просьбой помочь в решении вопросов закрепления водоемов-озер, создать новые особо охраняемые природные территории местного значения, организовать в дальнейшем подобные встречи для разъяснения природоохранного законодательства, правил пользования биологических ресурсов. На большинство обращений граждан ответы были получены в ходе встречи, остальные взяты на контроль для дальнейшей работы.
Встреча в селе Намцы прошла в Центральной районной библиотеке, где приняли участие представители общественных организаций, учителя, главы поселений. Для них была организована презентация о деятельности Министерства охраны природы, после чего начались ответы на вопросы. Кроме первого заместителя министра охраны природы Семена Яковлева, на вопросы населения отвечали специалисты по государственному экологическому надзору, мониторинговым исследованиям, особо охраняемым природным территориям, экологическому просвещению. Основными темами обращений были вопросы утилизации отходов потребления, в том числе люминесцентных ламп, мониторинга природных сред, почвы, качества питьевой воды, разработки природоохранных программ и участие в экологических акциях и конкурсах.
Во время мероприятий в населенных пунктах оперативной инспекцией Государственного экологического надзора с госинспекторами Намской инспекции охраны природы проведены контрольно-рейдовые мероприятия по водным объектам и несанкционированным свалкам на территории Намского улуса. По словам старшего госинспектора Оперативной инспекции Минприроды Якутии Дмитрия Дьячковского, в ходе рейда выявлено три нарушения природоохранного законодательства, по которым возбуждены административные дела по ст. 8.2, 8.1 КоАП РФ в отношении Крестьянского хозяйства «Истэр», ООО «Норд спецтрой».
По факту захламления твердыми бытовыми отходами на улице Ленина, рядом с домом № 28 ведется административное расследование. Госинспекторами также отобраны пробы воды с водозаборов сел Аппаны, Намцы, Графский Берег для дальнейшего анализа качества питьевой воды Намского улуса.
ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРА ЭВЕРСТОВА
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети