«Программа предусматривает создание условий для экономического роста, повышения системы муниципального управления и в конечном счете — повышение уровня жизни населения», - сказал глава Верхоянского района Виктор Павлов.
На сегодняшний день в Верхоянском районе проживает 11 780 человек. Основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Численность крупного рогатого скота составляет 3 772 головы, лошадей 7 954 и оленей 4 245. В последнее время в районе в личных подсобных хозяйствах развивается свиноводство и птицеводство. В районе стабильно работают предприятия по переработке местного сырья — выпуску молочной продукции, заготовке мяса.
Вместе с тем в районе сохраняется высокий уровень безработицы в сельской местности, значительный объем ветхого и аварийного жилья, высок износ коммунальной инфраструктуры, муниципальной дорожной сети.
Особый акцент в программе разработчики уделили развитию экономического потенциала на основе муниципальных инвестиционных проектов на уровне поселений. По словам Павлова, сформирован реестр таких проектов общей стоимостью 15,5 млн рублей. В том числе предусматривающих развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства, туризма. Он также добавил, что основные направления развития района были рассмотрены в ходе выездного заседания правительства республики в Батагае в декабре прошлого года.
Общий объем средств, которые планируется направить в течение пяти лет на реализацию программы, составляет 4 641 млн рублей. Из них 38,5 млн — из федерального, 251,8 — республиканского бюджетов. 2,2 млрд предусматривает бюджет района, 30,8 — поселения и 751,8 млн рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.
В результате реализации программных мероприятий планируется достичь увеличения численности сельскохозяйственных животных, повысить заработную плату, ставится задача модернизации объектов ЖКХ, социальной сферы, увеличения налогооблагаемой базы и, соответственно, роста поступлений налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты района и поселений.
Вместе с тем в ходе обсуждения у членов совета возникли принципиальные вопросы по отдельным пунктам, в частности по расчету индикаторов. Как отметил министр экономики Валерий Максимов, это системная проблема при утверждении муниципальных программ. «Необходимо пересмотреть подходы, поскольку они разрабатываются еще по старинке», - сказал он.
Это замечание было поддержано главой правительства. «Мы будем менять методику их формирования с учетом того, что мы уже не первый год работаем по программно-целевому методу и со следующего года переходим на трехлетний бюджет. Муниципальные программы должны быть синхронизированы с нашими действующими госпрограммами и общим программным документом социально-экономического развития республики. Исходя из этого в течение двух месяцев Минэкономики совместно с Агентством стратегических исследований необходимо представить новую методику», - сказала Галина Данчикова.
Разработчикам рассмотренной программы развития Верхоянского района поручено в трехдневный срок согласовать все вопросы с отраслевыми министерствами и ведомствами. В целом проект программного документа был одобрен членами Экономсовета.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети