ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 75 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

На карте

9 ноября 2013, 21:51

Эстафета олимпийского огня. Этнографический комплекс «Чочур Муран» и Царство вечной мерзлоты


Голубоглазые якутские лайки в нетерпении рвущие поводья саней, благородные северные олени и повелитель холода Чысхаан, приветливо встречающий гостей у ворот Царства вечной мерзлоты — все они персонажи далекой и суровой Якутии, где живут люди с горящими сердцами и теплым взором, сегодня, 9 ноября, с нетерпением ожидали особого события - прибытия олимпийского огня.

Вот уже третьи сутки главный символ олимпиады гостит на якутской земле. Первыми эстафету огня, прилетевшего с Ханты-Мансийского национального округа, переняли жители г. Мирного, затем его привезли в Якутск.

53e0cc2478cdcff8d34f175b01af089b

Главные туристические достопримечательности столицы стали вторым этапом перемещения эстафеты Огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи по городу.

Первым делом лампадку встретили гости и жители этнографического комплекса «Чочур Муран». Посмотреть на «чудо» собрались не только причастные к событию люди: организаторы, журналисты и спортсмены, но и учащиеся близлежащих школ и местные жители с маленькими детьми.

Радостные слова приветствия, вспышки фотокамер, традиционный круговой танец северных народов «ьээдьэ» и вот факел с зажженным огнем передан заслуженному мастеру спорта СССР, трехкратному чемпиону союза по вольной борьбе Василию Гоголеву. Тот сел на собачьи упряжки и помчался к следующему пункту эстафеты, где его теперь уже на оленьих упряжках дожидался серебряный призер монреальской олимпиады (1976), заслуженный мастер спорта Александр Иванов.

336795165d7bc9ca183a4620f3cefe21

Один молодой отец специально дождался момента, когда огонь ярко затрепетал в руках у первого факелоносца, подошел ближе и приподнял к нему своего семимесячного сына, чтобы тот «напитался» силой и энергией символа олимпиады и вырос здоровым, крепким.

Совершив почетный круг по территории эколого-этнографического комплекса олимпийский огонь, перенесенный в лампаду спустился глубоко под землю, в место, куда никогда не заходит лето. У ворот Царства вечной мерзлоты его встретил якутский хранитель холода Чысхаан, передавший международный символ спорта и дружбы председателю клуба «Северные волки» Дайнувите Дуровой.

После эстафета и весь ее сопровождающий экскорт направились на Комсомольскую площадь.

Александр Иванов: «Я очень рад, что мне представилась возможность участвовать в передаче огня. Для меня, как бывшего олимпийца, это двойная удача. Желаю всем спортсменам и болельщикам успехов». На вопрос не замерз ли он на оленьих упряжках: «Как я мог, с огнем то в руках», - с улыбкой заметил олимпиец. «Пока я его нес, передо мной пронеслись воспоминания моей монреальской олимпиады. Факел у себя не оставлю. Обязательно подарю какой-нибудь спортивной школе. Такой атрибут не должен пылиться дома, а быть достоянием общественности, чтобы на него смотрели и настраивались на победы», - сказал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1919 Источник: ЯСИА Автор: Марияанна Егорова, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ