ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 июня 2014, 10:17

Налоговая служба: кто является плательщиком единого налога на вмененный доход


Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) добровольно. Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия: - данные организации и индивидуальные предприниматели перешли на уплату единого налога в установленном порядке.

С 1 января 2013 г. плательщиками ЕНВД считаются организации и индивидуальные предприниматели, которые изъявили желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подали в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

- на территории осуществления ими предпринимательской деятельности введен ЕНВД;

- в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель).

Налогоплательщику, желающему применять ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика. С 1 января 2013 г. пятидневный срок, установленный для подачи заявления, исчисляется с того дня, когда вы фактически начнете применять "вмененку". Дело в том, что с указанной даты переход на ЕНВД осуществляется по желанию налогоплательщика. Поэтому момент начала ведения соответствующей деятельности и момент перехода на рассматриваемый спецрежим могут не совпадать.

Датой постановки на налоговый учет в таком случае будет считаться дата начала применения спецрежима - ЕНВД, которую вы укажете в заявлении

Есть утвержденная форма заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-2.

С 1 января 2013 г. заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД является основанием для применения этого спецрежима. При этом ЕНВД применяется добровольно. Организации и индивидуальные предприниматели, которые не подали заявление, не признаются плательщиками ЕНВД. Они должны уплачивать налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

Таким образом, каких-либо штрафных санкций в связи с непредставлением заявления не предусмотрено. Вместе с тем, если налогоплательщик решит применять ЕНВД, уплачивать единый налог и представлять по нему отчетность без подачи соответствующего заявления, налоговые органы вправе будут доначислить недоимку, пени, а также санкции за неуплату налогов, предусмотренных в рамках общего режима налогообложения (или налог, уплачиваемый при УСН).

Какие виды деятельности могут облагаться ЕНВД. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ЕНВД, содержится в постановлении городского Собрания депутатов г. Якутска от 25 ноября 2003 г. ПГС N 11-2 «О налоговой политике городского округа «город Якутск».

В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и др.

Существуют ограничения по переходу на ЕНВД. Например, на уплату ЕНВД не могут перейти организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Снятие с учета. Если вы прекратили вести "вмененную" деятельность, то должны подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД. День окончания ведения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета.

Другие основания для снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД:

- добровольный переход на иной режим налогообложения;

- несоблюдение лимита средней численности работников в 100 человек;

- несоблюдение 25%-ного лимита доли участия другой организации (других организаций) в уставном капитале организации -"вмененщика".

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1536 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ