ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 июля 2014, 19:28

Последний год Международного десятилетия коренных народов не пройдет в Якутии даром

Жизнь коренных малочисленных народов Севера за последние десять лет кардинально изменилась. Их представителей стало больше, выросли доходы, растет и качество жизни.

- В целом для поддержки коренных малочисленных народов севера реализуется огромный комплекс мероприятий, - рассказывает государственный советник Якутии Дмитрий Глушко, - в первую очередь, это развитие нормативно-правовой базы. Во-вторых - образования, здравоохранения, предпринимательства. Кроме того, значимым событием можно назвать то, что Егор Борисов инициировал введение должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, который занимается не только вопросами правозащиты этих народностей, но и ведет работу по сохранению, например, языков, культуры.

На заседании Национального оргкомитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира в РФ, которое состоялось в Москве под руководством министра регионального развития России Игоря Слюняева, Дмитрий Глушко говорил о том, что объем государственной поддержки традиционных отраслей Севера в Якутии ежегодно увеличивается. Выделяются деньги на внедрение новых технологий переработки продукции оленеводства, покупку оборудования по быстрой заморозке и транспортировке рыбы.

Общин становится больше

С 2012 года все расходы бюджета осуществляются в рамках 37 программ. В большинство из них включено развитие коренных малочисленных народов севера. Например, родовые общины получали средства из госпрограммы «Гармонизация межэтнических отношений в РС(Я) на 2012—2016 годы».

В связи с Годом Арктики в Якутии утвержден план мероприятий по его проведению, разработана программа социально-экономического развития арктических районов на 2014—2016 годы и на период до 2020 года. В эти дни ее обсуждали на выездном заседании правительства в Усть-Янском районе.

Представители Минохраны природы уделяют серьезное внимание сохранению быта и традиций коренных этносов. Создана система особо охраняемых территорий в 917 тысяч кв. км. На этих землях, включая природные парки и резерваты, сейчас ведут традиционную деятельность 62 общины малочисленных народов Севера. Причем, если в 2011-м насчитывалось 96 таких образований северян, то через год их стало 110. На начало этого года в управлении Минюста региона зарегистрировано 126 общин, что говорит о росте самосознания северных этносов.

Этнологическая экспертиза проектов

Два года назад впервые проведена этнологическая экспертиза проекта строительства Канкунской гидроэлектростанции на реке Тимптон. Водохранилище ГЭС должно было частично затопить пастбища оленей, охотничьи угодья и священные для эвенков места. Под него подпадали земли восьми родовых общин из сел Иенгра и Хатыстыр Нерюнгринского и Алданского районов. В итоге правительство Якутии утвердило положительное заключение комиссии по оценке возможного воздействия на этнологическую среду строительства Канкунской ГЭС с учетом того, что промышленники прислушаются к мнению экспертов. Сейчас проводится проверка материалов двух других проектов по прокладке линий электропередачи на территориях Алданского и Олекминского районов и геолого-геофизические работы на предполагаемых нефтегазовых землях.

Организуются выезды бригад врачей в населенные пункты, где проживают эвенки, эвены, долгане, чукчи, юкагиры и русские старожилы. Продолжается строительство новых школ и детсадов, например, в 2013-м введены в эксплуатацию одна школа и три дошкольных учреждения. Разработана и реализуется госпрограмма изучения и сохранения языков народов, живущих в субъекте страны, в том числе КМНС, до 2016 года. На эти цели за пять лет предполагается предусмотреть 64,8 миллиона рублей.

В декабре 2014 года Ассоциация КМНС республики отмечает 25-летие со дня создания, в течение года прошли и пройдут сугланы эвенков и эвенов. Словом, последний год Международного десятилетия коренных народов и Год Арктики в Якутии не пройдут даром.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1246 Источник: САХАМЕДИА Автор: Валентин Христофоров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ