Еще совсем недавно многочисленные посетители могли здесь свободно парковать свои машины. Было очень удобно. Нынче этого удобства вдруг не стало. Значительная часть площади перегорожена железными ограждениями, а внутри сооружен платный аттракцион для катания детей на самоходных автомобильчиках.
На мой взгляд, это вопиющее самоуправство, к тому же небезопасное. Ведь при столкновении с неустойчивыми ограждениями они могут свалиться прямо на головы малолетних детей.
Вообще складывается ощущение, что одна из крупнейших площадей столицы стала просто бесхозной. Иначе как объяснить, что въезд и выезд на территорию только один, со стороны улицы Кирова. Хотя при желании можно спокойно соорудить второй, со стороны Крестьянского рынка.
Всегда задаюсь вопросом, какой такой «радивый» начальник распорядился огородить площадь по всему периметру дорожным бордюром из огромных металлических труб, оставив небольшое пространство со стороны Кирова? Ведь в результате у главного и единственного подъезда всегда можно наблюдать столпотворение автомобилей.
Ладно водители нервничают, но ведь и бедные пешеходы, среди которых всегда много детей и стариков, вынуждены лавировать между машинами, чтобы попасть с пешеходного перехода на тротуар в сторону главного входа в парк.
Кроме того, уже не первый год вызывает откровенное недоумение большой кусок площади, огражденный старыми автомобильными покрышками, где также устроен платный аттракцион для более старших детей. Мало того, что ревущие здесь карты раздражают отдыхающих от шума посетителей, так еще и эстетики никакой. Черные шины напоминают разве что злосчастный киевский Майдан, а не место отдыха горожан.
Я считаю, что такие посещаемые объекты, как Парк культуры и отдыха, спортивный комплекс «Дохсун» и стадион «Туймаада», должны иметь парковочные места на всей Комсомольской площади, как было раньше. Поэтому назрела необходимость наведения порядка на ней. К этому должно подключиться не только руководство города, но и Министерство спорта республики, в чьем ведении находятся спортивные сооружения
А пока приходится только удивляться и наблюдать, как значительную часть площади заполонили коммерческие структуры. Может, переименовать её в Коммерческую?
Афанасий Архипов
Это лишь часть письма нашего читателя, откликнувшегося на новую рубрику «Дорожная карта», в которой мы будем не только говорить о транспортных проблемах крупных городов республики, но и совместными усилиями находить пути их решения.
Действительно, Комсомольская площадь давно нуждается в коренной реконструкции именно по части сооружения второго, а может, еще и третьего проезда на его территорию. И решать эту проблему надо в комплексе с реконструкцией торговых площадей Крестьянского рынка, где также нет нормальной парковки. Единственная более-менее отвечающая требованиям парковка в этом районе находится у торгового центра «Айсберг».
Последний яркий пример того, как сказывается на уличном движении откровенно безобразная работа по обустройству стоянок даже на подготовленном для этого месте, коей бесспорно является Комсомольская площадь, случился буквально в минувшую субботу.
Тогда, как известно, из-за организованной крупной торговой сетью лотереи в течение нескольких часов было практически парализовано движение по одной из главных магистралей столицы — улице Лермонтова. Стояли все четыре полосы. Люди парковали свои машины чуть ли не друг на друге, заставив не только прилегающие дворы и придомовые стоянки, но и проезжую часть Лермонтова.
Тем временем значительная часть Комсомольской, где должны парковаться автолюбители, была, как пишет наш читатель, отдана на откуп устроителям платных аттракционов и мелким торговцам. Что тут сказать? Крупные мероприятия приходят и уходят, а прибыль идет всегда!
P. S. Вчера, когда мы отправились на Комсомольскую площадь, чтобы сфотографировать изложенную в письме читателя ситуацию, перед нами открылась вообще из ряда вон выходящая картина. Оказывается, перегорожена уже целая половина площади. Пока она пустует. Интересно, под какой аттракцион это сделано?
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети