В связи с этим МВД России подготовило приказ, в котором уточняются тонкости оформления ДТП самими водителями и особенности урегулирования последствий аварий со страховыми компаниями.
Итак, оформить Европротокол можно только в трех случаях:
1. Если в результате аварии вред был причинен только транспортным средствам.
2. В ДТП не должно участвовать более двух автомобилей. Естественно, у обоих владельцев должны быть непросроченные полисы ОСАГО.
3. Обстоятельства аварии, характер и перечень видимых повреждений не должны вызывать разногласий у обоих водителей.
Также в рамках оформления Европротокола водители обязаны самостоятельно заполнить специальный бланк (его можно получить в своей страховой компании) о подробностях аварии в соответствии с правилами ОСАГО. Заполненный бланк должен быть передан представителю страховой компании в течение пяти рабочих дней с момента оформления ДТП.
Стоит отметить, что до настоящего времени водители с большой неохотой шли на оформление ДТП самостоятельно. В первую очередь из-за того, что автовладельцы в большинстве случаев сомневались, что лимит в 25 тысяч руб. покроет ущерб.
Однако теперь, с увеличением страховой суммы в рамках Европротокола, появился реальный стимул для собственноручного оформления ДТП. Ведь их абсолютное большинство заканчивается помятыми бамперами, крыльями и т. д. А при ремонте или замене этих частей автомобиля всегда можно уложиться в отведенные 50 тысяч.
Ну и в конце концов этот способ гораздо удобнее, чем часами ждать экипаж ГАИ или аварийных комиссаров. Особенно он будет актуален в зимнее время, когда количество мелких аварий просто зашкаливает и способствует появлению гигантских пробок в самый разгар рабочего дня.
На самом деле, как отмечают эксперты, увеличенный лимит выплат полностью вступит в силу только через год. Дело в том, что поправка к закону об ОСАГО распространяется только на тех автовладельцев, которые оформили полис уже после 2 августа.
Таким образом все автомобилисты получат новые полисы только ко 2 августа 2015 года — вот тогда Европротокол заработает в полной мере.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети