Место есть, желания нет
Как хорошо видно на снимке, автохамы паркуются прямо под знаком «Остановка запрещена». Причем не только у гигантских зданий Бизнес-центра и Торгово-развлекательного комплекса «Туймаада», но и со стороны Национального банка Республики Саха (Якутия).
На первый взгляд, ситуация безвыходная, ибо количество посетителей вышеперечисленных зданий явно не соответствует количеству выделенных парковочных мест. Но если приглядеться и пройтись по близлежащим дворам и площадям, то можно обнаружить немало свободной городской территории, где при желании можно «воткнуть» свое авто.
К примеру, находящаяся буквально в двух шагах от Бизнес-центра площадь перед Дворцом детства. В одном из выпусков «Автолайна» мы отмечали, что обитатели близлежащих зданий уже приспособили пространство площади под стоянки. Однако благодаря большой территории значительная её часть пустует даже в самый разгар рабочего дня.
Кроме того, совсем недавно освободилась довольно приличная территория у бывшего офиса банка «Таатта» на улице Орджоникидзе. Ну, а если пройтись еще чуть дальше по Кирова, то всегда можно найти свободные места на парковке у Детской школы искусств.
То есть при желании любой автолюбитель найдет, куда притулить своего «железного коня» в паре минут ходьбы от места работы, лечения (поликлиника №1), шопинга или отдыха. Вот только реалии таковы, что желания прогуляться у большинства из них просто нет. Проще наплевать на ПДД, инспекторов ГАИ, других водителей и бросить авто прямо на проезжей части.
Клад у «Якутскгеологии»
«Слона-то я и не приметил», — пришли на ум слова из басни Ивана Крылова, когда на днях наткнулся на настоящий клад для парковки под окнами Дома печати. Если быть точнее, он находится с торца здания, больше известного якутянам как «Якутскгеология».
Не надо быть старожилом, чтобы помнить, как до недавнего времени во дворе здания, раскинувшемся от улицы Орджоникидзе до самого проспекта Ленина, была оборудована стоянка для личного и служебного автотранспорта работников.
Она исчезла, как только здесь построили жилой дом и, как водится, огородили въезд металлическим забором. С тех пор люди паркуют свои машины где попало. Кто через дорогу у Дома правительства №2, а кто прямо на проезжей части все той же улицы Кирова.
Между тем, как видно на снимке, прямо с торца здания есть прекрасное по своей площади место для парковки. По самым скромным прикидкам здесь свободно могут разместиться не меньше десятка автомобилей. То есть ровно столько, сколько их стоит напротив здания, затрудняя движение.
Куда смотрят гаишники-2
Как видно, даже в задыхающемся от нехватки парковок центре города всегда можно найти не только свободное место, но и практически готовую для оборудования новых парковок территорию.
Однако парковочный тупик, судя по всему, волнует только простых автолюбителей. Иначе чем объяснить нежелание соответствующих городских служб, отвечающих за организацию дорожного движения, а также инспекторов ГАИ исполнять свои служебные обязанности?
В Дорожной карте мы уже обращались к их руководству, чтобы организовать пару-тройку рейдов по Аммосова, а теперь по Кирова и нещадно штрафовать наплевавших на блюстителей ПДД нарушителей. Но воз, вернее, автохамы и ныне там.
Может, новый министр внутренних дел как-то повлияет на ситуацию и заставит гаишников исполнять главный пункт своей работы – обеспечивать безопасность дорожного движения.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети