"В рамках ФЦП на развитие транспортной инфраструктуры, включая мостовой переход, предусмотрено 416,5 миллиарда рублей, - сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев. - Из них почти 247 миллиардов предусмотрены на переход".
Строительство моста через Керченский пролив обойдется без участия частных инвесторов. "Инвестором будет только государство, - заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак после совещания. - Инвестором будет выступать федеральное правительство, министерство транспорта, конкретно - Росавтодор".
Одним из источников финансирования мостового перехода могут быть средства Фонда национального благосостояния. Эта модель прорабатывается, но есть одно условие, которое пока что делает ее маловероятной. Средства ФНБ выделяются только на возвратной основе. "Первые просчеты, даже если мы введем плату за проезд грузового транспорта, не обеспечивают нам необходимую возвратность и доходность этих средств", - подчеркнул вице-премьер Козак. Впрочем, если появится вариант с возвратом средств в ФНБ, с переводом проекта из государственного в частно-государственный, то деньги из фонда могут быть предоставлены.
Что касается подрядчиков, то ими могут быть как российские, так и иностранные компании, с которыми сейчас и идут переговоры. При этом, по словам вице-премьера, некоторые отечественные подрядчики выступают в консорциуме с итальянскими и китайскими партнерами, но он не смог оценить, как на планы тех же итальянцев могут повлиять санкции в отношении России. "Санкции еще до конца не сформулированы и трудно предположить на сегодняшний день, какие решения и как могут быть сформулированы, и как поведут себя европейские строительные компании, которые претендуют на получение соответствующих подрядов", - сказал Козак.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети