Мы привыкли читать в прессе про очередную Настину медаль на континентальных и мировых первенствах, но мало кто знает, чем и как живет она в обычной «неспортивной» жизни. А эта жизнь не менее интересная и захватывающая.
И рядом всегда мама, Людмила Николаевна.
Настя – заядлая сноубордистка и экстремалка. В швейцарских Альпах прокатилась на сноуборде по продвинутой трассе с высоты три тысячи метров над уровнем моря. Ехала, падала, но поднималась и дошла до конца. И надо же было такому случиться, что тогда по техническим причинам перестало работать метро, по которому поезда под горами везут спортсменов до фуникулера, и Настю с мамой и тренером Натальей Викторовной пришлось эвакуировать на вертолете. Прямо под облаками они садились на зависший над самой скалой вертолет.
И вот опять новость – прыжок с парашютом. Об этом рассказала мама Насти Людмила Николаевна.
- Мечта спрыгнуть с парашютом у Насти возникла, когда мы перед Паралимпийскими играми в Лондоне посетили коломенский аэроклуб «Аэроград Коломна». В это время там занималась женская парашютная команда "Жемчужины России", которая готовилась к установлению мирового рекорда. Позже, 22 июля 2012 года, они установили его, сделав сложную фигуру в виде цветка из 88 парашютисток. Мы полдня наблюдали, как они отрабатывали все детали предстоящего прыжка на суше, как выражаются пловцы. Организатор благотворительного мероприятия Ирина Синицына провела для нас экскурсию по аэродрому, рассказала про клуб и про предстоящий рекорд. И в ходе разговора предложила прыгнуть с парашютом. Все дружно отказались, но у каждого, наверно, уже засела в голове мысль о прыжке.
Буквально перед Чемпионатом Европы Настя решила прыгнуть. Клуб выбирала вместе с другом семьи Яшей Шадриным. Поехали в подмосковный Киржач в аэроклуб «Стриж». Повез Яша, я же решила поехать с ними за компанию. Помочь, посмотреть, пофотографировать. Но по дороге я приняла решение прыгнуть вместе с дочерью. Яша тоже решился. В общем, мы все объединились одной идеей и настроились на нечто необычное.
Нам сначала измерили давление, затем мы оплатили прыжки и стали ждать своей очереди. Познакомили нас с инструкторами, ребята оказались очень доброжелательными.
Ребята рассказали нам, что в прошлом году в этом клубе спортсмены - парашютисты с ограниченными возможностями установили рекорд России по групповой акробатике. Затем был проведен инструктаж как вести себя в воздухе. Нам сообщили, что прыгать будем с высоты 4000 метров, что время свободного падения составит около 60 секунд, скорость при этом будет около 180-200 км/ч.
В самолет мы с Настей зашли предпоследними, таким образом, я с инструктором должна была идти второй, а Настя со своим инструктором - за нами. Страха никакого я лично не испытывала, любопытство преобладало. Вижу, Настя немножко волнуется, но виду не подает. Ощущения такие, что не передать словами.
Первый пошел. Наша очередь. Мой инструктор Владимир сделал шаг, и я вместе с ним - в пустоту. Сразу кувыркнулись, сделав сальто в воздухе. Откуда только у меня взялась способность на такой кульбит, сама не пойму. Радость, ощущение счастья, необычайная легкость, никаких мыслей в голове. И поразительная тишина. Когда раскрылся парашют, мы стали парить над землей в этой абсолютной тишине. Никаких звуков. Восторг и эйфория от высоты, от простора, от фантастичной красоты! Увидела дочку. Инструктор Андрей, ловко маневрируя, приблизился к нам вместе с ней и мы прямо в небе поприветствовали друг друга, что-то кричали. Было только чувство радости и гордости за дочку и за себя. Это было незабываемо.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети