ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
21 августа 2014, 15:32

Глава Минэкономики Якутии: Западные санкции — это вызов к поиску новых возможностей


Санкции, введенные против России рядом западных стран, могут сказаться на экономике регионов, в том числе и Якутии. Но складывающиеся условия должны стать стимулом к поиску новых возможностей развития, сказал в интервью Якутскому-Саха информационному агентству глава Минэкономики Якутии Валерий Максимов.

- Валерий Иванович, какое влияние могут оказать, по Вашей оценке, данные санкции на экономику республики? 

- Сегодня мы уделяем серьезное внимание этому вопросу. Это касается и секторальных санкций со стороны Евросоюза, и ответных действий российской стороны. Если говорить о краткосрочном периоде, то, по нашей оценке, наибольшее влияние может сказаться на финансовой сфере — долгосрочное финансирование, доступ к средствам для наших крупных компаний.

Что касается непосредственно взаимоотношений Якутии с крупными международными финансовыми структурами - такими, как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. Как вы знаете, с ними у нас есть сформированные договоренности в виде долгосрочных контрактов и ряд новых проектов, которые мы прорабатывали в течение последних двух лет. В том числе — по инновационному проекту «Развитие дошкольного образования в Республике Саха (Якутия)». По нему заседание Совета директоров Всемирного банка назначено на сентябрь этого года. На сегодняшний день мы не получили от них однозначных сигналов о том, что проект будет приостановлен. Так что все зависит от предстоящего заседания руководства банка. Но так или иначе изменение внешней среды побудит правительство Якутии принимать меры по предотвращению негативного влияние на экономику республики. 

Что касается финансовых показателей наших крупных компаний. Наверное, многих интересует вопрос по АЛРОСА, поскольку ее деятельность практически полностью ориентирована на экспорт - поставки алмазного сырья осуществляются в страны Евросоюза, США, Индию, Китай. То здесь звучали разные призывы о введении санкций против неё. Но я не думаю, что после успешного размещения акций на Московской бирже, когда основными покупателями стали как раз европейские компании, порядка 60%, кроме них — из США, они будут выступать за такие решения. 

Я надеюсь, что у наших зарубежных партнеров хватит трезвости ума, чтобы не распространять санкции до глобального закрытия всех рынков для российских компаний, поскольку степень интеграции экономики России с другими странами очень высока.  

- В связи с санкциями сегодня много говорится о «восточном направлении». В том числе и переориентации на финансовые, сырьевые рынки Азиатско-Тихокеанского региона. 

- Это нормальная ситуация. Когда возникает дефицит финансовых ресурсов, в том числе для крупных компаний, сразу возникает вопрос замещения. Соответственно, на сегодняшний день тот же Китай, например, предлагает возможности кредитования в своей национальной валюте. Это нормальная реакция бизнеса на складывающуюся внешнюю ситуацию. Другое дело, если говорить о Якутии, то мы изначально были ориентированы (кроме АЛРОСА) на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается и наших новых проектов. Здесь важно заметить, что не все страны ринулись поддерживать введение санкций против России. Допустим, Южная Корея очень сдержанно отнеслась к этому решению. Что касается АТР, то здесь конкурентные преимущества России очевидны и партнерские отношения в долгосрочной перспективе гораздо важнее. 

- Что могут предпринять власти Якутии в условиях складывающихся рисков?

- Безусловно, правительство республики будет следить за ситуацией и в этом направлении нам предстоит работать с федеральным центром. Как я уже говорил, на самом деле введение санкций - это вызов. Если некоторые склонны говорит об угрозе, то я считаю, что складывающиеся условия мы должны воспринимать как вызов самим себе. Здесь я имею ввиду и местных товаропроизводителей, малый бизнес, у которых открываются новые возможности. Я думаю, и правительство республики, и федеральный центр будут активнее вовлекаться в новые проекты, стимулировать создание новых направлений. А это, в свою очередь, позволит сохранить стабильность.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1908 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ