«Сейчас происходит изменение экономических реалий, а эффективность, конкурентоспособность деятельности субъектов экономики будет определяться умением быстро и верно реагировать на меняющиеся условия», - говорит замруководителя центра Любовь Колесова.
- Любовь Петровна, какое влияние могут оказать западные санкции на экономику Якутии, учитывая, что в республике проведена большая работа по подготовке к реализации крупных проектов с международным участием?
- Санкционный режим может отрицательно повлиять на финансирование Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) строительства водозабора и очистных сооружений в г. Якутске, модернизации системы водоснабжения в г. Нерюнгри, в случае невыполнения договорных обязательств со стороны самих предприятий.
Риск отрицательного влияния на финансирование Всемирным Банком проектов по развитию дошкольного образования также имеется, но насколько он реализуем, покажет только дальнейшее развитие геополитической обстановки.
- Учитывая сырьевую направленность экспортноориентированных отраслей, какое влияние санкции могут оказать на деятельность компаний в сфере добычи нефти, газа, алмазов? Судя по сообщениям, вводимые санкции касаются также технологий и оборудования?
- В целом ситуация на алмазном рынке в первом полугодии 2014 года характеризовалась как позитивная, есть предпосылки утверждать, что и во втором полугодии условия будут благоприятными. При этом алмазодобывающие компании анализируют сложившуюся геополитическую ситуацию, просчитывают риски и варианты преодоления негативных последствий от них. Если санкции будут введены, российские алмазы, продаваемые сейчас в ЕС и США, могут быть направлены в Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, Израиль.
Касательно нефти и газа. Изучая возможное развитие влияния ограничений для нефтегазовой отрасли, можно сделать вывод, что санкции не повлияют на текущее производство, но могут негативно повлиять в долгосрочной перспективе.
При запрете на ввоз в Россию оборудования, техники из США и стран Евросоюза, Японии горнодобывающие предприятия будут вынуждены переориентироваться на поставщиков оборудования и техники из Китая, Белоруссии и отечественных производителей. Таким образом, влияние санкций Запада будет ощутимо, но не критично, а поставщики аналогичной продукции есть либо в России, либо в странах, которые не входят в еврозону.
- Какие меры со стороны государства могут быть приняты чтобы, защитить экономику Якутии от негативного влияния, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности?
- Санкционный режим в той или иной степени может ограничить доступ компаний к иностранному капиталу. Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики еще в 2008 году был разработан Перечень системообразующих организаций России, которым гарантирована господдержка в получении госкредитов. В него входят такие крупнейшие компании, как АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", а также другие компании транспорта, энергетики, добывающей промышленности, осуществляющие деятельность на территории республики.
Что касается продовольственной безопасности. В республике, как и в других субъектах РФ, органами государственной власти создан оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, введен ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Данные меры необходимы как для четкого понимания, так и для немедленного реагирования со стороны руководства страны и республики.
- Спасибо за ответы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети