В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, в Якутии создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством вице-премьера Петра Алексеева. 22 августа на очередном заседании были рассмотрены первоочередные меры, прежде всего, организационного характера.
«По данным на 18 августа в целом по республике рост цен на говядину составил 1,34%, свинину — 1,48%, куриное мясо (кроме окорочков) — 1,26%, рыбу мороженую — 1,09%, крупы — 1%, яблоки — 1,73%. По остальным позициям повышение незначительное - в пределах 0,3%», - проинформировал замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Сталик Дерягин.
Конкретно в Якутске за последнюю неделю цены выросли на масло подсолнечное - от 7% до 26%, колбасы вареные — на 3%-5%. «Лидером роста» стали сырокопченые колбасы — с 550 до 1100 рублей. «По говядине и свинине, мясу птицы мы не наблюдаем повышения цен. Пока на прежнем уровне остаются цены на мороженую рыбу. Скачок цен на копченую рыбу обьясняется скорее тем, что данная категория представлена в большом ассортименте. По другим позициям роста стоимости не наблюдается», - сообщил представитель городской мэрии.
Учитывая, что к проведению подобного мониторинга приступили совсем недавно, требуется уточнение подходов по отдельным позициям, сказал Петр Алексеев. В том числе необходимо учитывать, откуда поступила данная продукция, потому что основная часть завозится из-за пределов республики крупными оптовиками, которые в свою очередь закупают её в центральных регионах. Данное обстоятельство играет не последнюю роль, поскольку услуги посреднических фирм также влияют на формирование конечной цены.
В ходе заседания были обсуждены вопросы по проведению мониторинга в муниципальных образованиях с участием представителей районных администраций, службы статистики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети