«Для нас, тружеников сельского хозяйства, открываются новые перспективы для повышения конкурентоспособности, увеличения объемов сельхозпроизводства. Появился уникальный шанс», - сказал вице-премьер.
Вместе с тем Алексеев признал, что «многих введение эмбарго застало врасплох». «У нас есть мясоперерабатывающий комбинат «Скиф». Еще до этих событий они закупили за рубежом мясо — свинину, говядину, порядка тысячи тонн. Был заключен контракт, товар оплачен и отгружен. И тут ввели запрет на ввоз импорта — продукция оказалась под запретом и осталась, по сути, в пути, в рефрижераторах. Сегодня американцы продают её уже другим покупателям. Как теперь будут возмещаться убытки, понесённые предпринимателем? Этот вопрос мы поставили перед Минсельхозом России», - сообщил Алексеев.
Вице-премьер напомнил, что решением врио главы Якутии Егора Борисова в республике создан межведомственный оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственном рынке. «Аналогичные комиссии созданы во всех 35 муниципальных образованиях. Ежедневно проводится ценовой мониторинг в 249 торговых объектах по всей республике по 40 видам продовольствия. На сегодняшний день изменения по отдельным группам товаров объясняются сезонными колебаниями спроса. При этом следует отметить, что цены повышаются на продукцию, ввозимую из-за пределов республики. Представители торговых предприятий объясняют это повышением отпускных цен у крупных федеральных поставщиков и оптовых сетей на 20-30%», - сказал Алексеев.
Ситуация на продовольственном рынке находится под контролем, подчеркнул вице-премьер. «Мы проверяем все факты. В случае необоснованного повышения цен мы будем использовать инструменты Федеральной антимонопольной службы, обращения в Минпромторг, Минсельхоз РФ. Скажу, что такие случаи у нас уже были по конкретным поставщикам. Кроме этого, на региональном уровне у нас есть механизм регулирования торговых надбавок на отдельные социально значимые продукты питания. Сегодня главное — не допустить спекуляций на фоне временных трудностей», - сообщил он.
Рост цен на сегодняшний день отмечается по отдельным видам продовольствия: колбасным изделиям, свинине, макаронным изделиям. При этом для более объективной оценки региональные власти намерены учитывать конкретного производителя той или иной продукции. Поскольку один и тот же товар, скажем, растительное масло или макароны, представлен в магазинах сразу несколькими производителями - как зарубежными, так и отечественными.
На вопрос, смогут ли восполнить местные производители тот объем продовольственных товаров, который оказался под запретом, в частности по мясу, Алексеев отметил, что в настоящее время готовится указ врио главы республики о мерах по увеличению объемов местного производства. «В данный документ будут включены конкретные инвестиционные проекты, которые будут реализованы в самое ближайшее время», - сказал он.
Не поднимутся ли цены на местную продукцию? «Нам поможет налаженная система кооперации, которую мы организовали за последние десять лет. Во всех крупных сельскохозяйственных районах, их у нас 12, созданы единые заготовительные предприятия. В свою очередь, они объединены в один республиканский кооператив «Сахаагропродукт». Все заготовители пользуются мерами государственной поддержки, и в этом плане у нас есть определенные механизмы, для того чтобы регулировать цены на местную продукцию», - подчеркнул Петр Алексеев.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети