ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 сентября 2014, 17:34

Советник президента РФ встретился со студентами и преподавателями СВФУ


В пятницу, 19 сентября 2014 года, состоялась встреча советник президента РФ по правовым вопросам, члена-корреспондента РАН, докторы юридических наук, профессора, председателя Исследовательского центра частного права при президенте РФ, сопредседателя Ассоциации юристов России Вениамина Яковлева со студентами и преподавателями юридического факультета и финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Вениамин Яковлев теплыми словами вспомнил о том, как в далеком 1953 году, после окончания Свердловского юридического института, приехал в Якутск работать преподавателем уголовных дисциплин в Якутской юридической школе, а уже в 1954 году возглавил ее на посту директора. Учитывая, что юристов в послевоенные годы не хватало, в Якутской юридической школе выпускали правоведов, которые по ее окончании работали в различных органах государственной власти республики и отраслях народного хозяйства. В 1956 году юридические школы были закрыты, и Вениамин Федорович продолжил свою работу в Якутии на посту старшего помощника прокурора Якутской АССР. Именно в этот период он познакомился с молодым прокурором Алданского района Михаилом Федоровым, в котором он уже тогда разглядел мощный дар юриста и ученого и который стал впоследствии патриархом юридического образования в Якутии, создав сначала отделение, а затем и юридический факультет в Якутском государственном университете. Его имя присвоено государственная премия Республики Саха (Якутия) в области юриспруденции.

photoByWidth&id=12473&width=1000

Также Вениамин Федорович вспомнил о легендах судейского корпуса Якутии - судьях Анатолии Адрианове и Иване Шадрине, проработавших судьями Верховного Суда России.

Он особо остановился на значении права как достижении человеческой мысли, искусстве добра и справедливости, и средстве внесения порядка в общественные отношения. Также он отметил роль юристов - носителей этих ценностей. Живой интерес присутствующих студентов вызвали суждения Вениамина Федоровича о «юристах и «антиюристах», что настоящий юрист должен посвятить себя служению праву, быть высоконравственным профессионалом со знанием права. «Антиюристы», по мнению Вениамина Федоровича, те люди, которые своими знаниями пытаются обходить закон и вредят праву, например, рейдеры, которые осуществляют захват чужого имущества, используя знания закона, и, самое страшное, ставя на свою сторону правосудие.

photoByWidth&id=12474&width=1000

Также Вениамин Федорович вспомнил о своем учителе-коллеге Сергее Сергеевиче Алексееве - выдающемся юристе нашей страны, с которым он познакомился в Свердловском юридическом институте, и по прошествии времени вместе с ним работал в родном альма матер, разрабатывая новую систему юридического образования и обучения.

Являясь непосредственным разработчиком реформы российского гражданского законодательства, Вениамин Федорович рассказал студентам об истории этой реформы, отметив, что эта работа была начата в 2008 году. Он отметил, что с начала «перестройки» российской правовой системе навязывались нормы англо-саксонской, которые чужды континентальной правовой системе, в которую входит правовая система России, поэтому при осуществлении реформы шла борьба, проекты изменений обсуждались на различных научных уровнях, и к настоящему времени принято уже 7 из 10 блоков законов, в корне изменяющих правовое регулирование гражданских правоотношений в Российской Федерации.

photoByWidth&id=12475&width=1000

В обсуждении актуальных вопросов по заданной теме принял участие доктор юридических наук, профессор, коллега Вениамина Федоровича по Свердловскому юридическому институту Дмитрий Миронов, который задал вопрос о судебном прецеденте и допустимости его легализации в российском праве, на что Вениамин Федорович ответил, что если судебный прецедент рассматривать как создание новой правовой нормы – то это бесперспективно и нереализуемо в России, если же рассматривать судебный прецедент как толкование нормы права судом, то в той или иной степени этот процесс существует в России. Главное, чтобы при толковании не изменялся смысл правовой нормы и в этом процессе не появлялась новая. Также Вениамин Федорович отметил, что в настоящее время правовые системы сближаются друг с другом: англо-саксонская система все чаще использует статутное право, судебный прецедент, каким он был в прошлом, исчезает, а континентальная система - к судебному толкованию норм права.

photoByWidth&id=12476&width=1000

В процессе дискуссии кандидат юридических наук, профессор Макар Яковлев задал вопрос о статье 9 Конституции РФ, о целесообразности передачи недр в частные руки, отметив, что таких стран мало, где происходит такая передача, что это приводит к олигархии и захвату ресурсов в ущерб интересов общества и простых граждан. На этот вопрос Вениамин Федорович ответил, что это произошло в результате местами непродуманной политики «перестройки» и приватизации, когда в одночасье перестала функционировать экономика целого государства, когда были бездумно разрушены экономические связи союзных республик некогда единого Советского Союза, что при переходе к рыночным отношениям нужно было развивать мелкий частный сектор экономики, а не перераспределять богатства страны, но что было - то прошло, и сегодня нельзя проводить новый передел собственности, т.к. это неминуемо приведет к очередному хаосу в экономических и политических процессах в обществе и в стране.

photoByWidth&id=12477&width=1000

Журналист газеты «Ваше право» Игорь Саввинов задал вопрос об оказании бесплатной юридической помощи населению, на что Вениамин Федорович подчеркнул о необходимости проводить такую работу повсеместно в стране государственными и негосударственными институтами, и посоветовал гражданам обращаться при решении любых правовых вопросов к юристам.

Доцент, кандидат юридических наук Рум Ушницкий задал вопрос о целесообразности появления в перечне научных специальностей наряду с корпоративным правом специальности энергетического права. Вениамин Федорович назвал этот факт алогичным и отметил, что в свое время в Министерстве науки и образования РФ его убеждали, что этого не произойдет, но после смены руководства эта научная специальность появилась.

В своем суждении председатель Конституционного суда Якутии, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн отметил тот факт, что после окончания школы выпускники в аттестате зрелости получают все оценки, кроме оценки о знании права, что уже назрела необходимость системного обучения в школах азам правовых знаний, внося изменения в федеральные образовательные стандарты, а также отметил важность повышения социальной ответственности юристов, о чем было отмечено на I Съезде юристов республики в декабре 2013 года, что корпоративная этика юридического сообщества должна подталкивать юристов к проведению это работы в обществе. Вениамин Федорович согласился с этими высказываниями и отметил, что пока еще, к сожалению, такой системы нет, а юридическому сообществу не хватает консолидации, пока сильны только ведомственное и узкопрофессиональное единения юристов, но настало время, когда всем юристам нужно объединяться для решения общих задач по установлению приоритета права в нашем обществе.

photoByWidth&id=12478&width=1000

В своем выступлении кандидат юридических наук, доцент Иван Корякин отметил, что в результате реформы науки в РФ из 40 диссертационных советов по юридическим специальностям в России осталось только 20 и ни одного на Дальнем Востоке страны.

Студент 5 курса ЮФ СВФУ Роман Слепцов спросил у Вениамина Федоровича, каким он видит развитие права в России в перспективе, на что Вениамин Федорович ответил, что в настоящее время он видит перекос в развитии права: бурно развивается частное право и настало время развивать публичное (конституционное и уголовное право).

Молодой преподаватель Резеда Садриева, изучив докторскую диссертацию Вениамина Федоровича, спросила, что подвигло его к написанию такого важного прикладного труда, который актуален и сегодня. В ответе Вениамин Федорович отметил, что он работал в хорошем коллективе Свердловского юридического института, с юристами, которые обсуждали свои идеи и в спорах постигали новые познания, и что в коллективе они со своими коллегами создавали цельную картину гражданского права.

photoByWidth&id=12479&width=1000

Во встрече также приняли участие директор Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), заместитель председателя Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ольга Романова, председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сардана Гурьева, председатель Координационного совета молодых юристов Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Кочмар, к.ю.н., доцент Альбина Степанова, к.ю.н., доцент Саргылана Федулова.

К сожалению, даже полутора часов, как всегда, с интересным человеком оказалось недостаточно, о чем в заключение отметил декан юридического факультета СВФУ Петр Гоголев и призвал студентов следовать советам, данным Вениамином Федоровичем Яковлевым.

photoByWidth&id=12480&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1417 Источник: ЯСИА Автор: Александр Кочмар Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ