ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

21 ноября 2013, 08:10

В Якутии подумают, как поддержать малый бизнес и не допустить роста безработицы


В Якутии повышение эффективности расходов государственного бюджета потребует последовательного перевода на аутсорсинг порядка 30 тысяч занятых в бюджетной сфере. Однако сегодня в республике официально готовы предоставлять услуги на условиях аутсорсинга всего 257 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вопросы поддержки в организации малых форм бизнеса и поддержки потенциальных аутсорсеров рассматривались 20 ноября на совместном заседании коллегии Минэкономики и Минпредпринимательства.

Выступая с докладом, заместитель министра финансов Октябрина Никонованапомнила, что до 2016 года должен быть осуществлен последовательный перевод на аутсорсинг не менее 30% младшего персонала бюджетных учреждений. Работа в этом направлении начата.

По данным Министерства финансов, на 1 января текущего года в бюджетной сфере штат административно-хозяйственного, вспомогательного и прочего персонала составлял порядка 38,7 тысяч единиц (или 31,5% от всей численности бюджетной сферы). Согласно расчету финансистов, постепенный перевод на аутсорсинг обслуживающего, вспомогательного и прочего персонала государственных и муниципальных учреждений позволит снизить расходы на оплату труда минимально на 10 млрд рублей.

«Перевод такого большого объема услуг, мы считаем, вызовет создание стабильного рынка аутсорсинговых услуг. Это будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, снизит бюджетную нагрузку, улучшит качество предоставляемых услуг, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней», - уточнила Никонова.

Вместе с тем на коллегии отмечалось, что сегодня в республике официально готовы предоставлять услуги на условиях аутсорсинга всего 257 субъектов малого и среднего предпринимательства. Также опасение вызывает вероятность замещения высвобождающихся людей мигрантами.

По словам министра предпринимательства Екатерины Кормилицыной, для работы с субъектами малого бизнеса требуется не только их обучение, но и должна быть предварительная оценка потребности: «Вопрос изучается, и сегодня у нас нет явной картины, сколько услуг органов власти муниципалитетов и подведомственных учреждений готовы к передаче с 2014 года на аутсорсинг малому бизнесу. Этот вопрос требует безотлагательного решения».

Комментируя ситуацию, министр финансов Валерий Жондоров заметил, что проблемы аутсорсинга на территории республики связаны с неготовностью муниципалитетов и предпринимателей: «У нас наблюдается неготовность муниципальных учреждений и предпринимателей, потому что ранее не было такого рынка. И нас сейчас подстегивают к этому экономические условия. Иначе мы столкнемся с непомерным ростом фонда оплаты труда на бюджетную сферу, в которой, задумайтесь, 31% не предоставляет услуги населению».

Завершая заседание коллегии, министр экономики Ольга Федорова озвучила ключевые вопросы, требующие решения: как поддержать предпринимательство при выполнении услуг на условиях аутсорсинга и не допустить рост безработицы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1067 Источник: ЯСИА Автор: Аркадий Васильев, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ