ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 ноября 2013, 11:20

Вячеслав Штыров: Пенсионная политика в отношении северян должна быть продуманной и взвешенной


Вчера, на 340 заседании Совета Федерации, с информацией о реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Двумя днями ранее, в Государственной Думе, были приняты поправки в законодательство о пенсиях. В частности, одобрены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также о внесении изменений в отдельные законы в связи с принятием двух предыдущих документов.

Изменения законодательства в рамках проводимой пенсионной реформы довольно активно обсуждались в равной степени обеими палатами Федерального Собрания.

Выступая перед сенаторами, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Он рассказал о новых предложениях по улучшению законодательства в этой сфере. По его словам,  предусматривается  ряд  оптимизационных мер, которые направлены на совершенствование обязательного пенсионного страхования. Например, минимальный стаж, который сейчас составляет 5 лет  для входа в систему и для получения пенсии увеличивается до 15 лет. Также вводится минимальный объём тех взносов, которые должны быть уплачены за застрахованное лицо, чтобы ему была назначена пенсия.

Максим Топилин сообщил о введении балльной формулы при расчете пенсий. «В ней будет 30 баллов, которые нужно получить для того, чтобы человек  получил право на пенсию». При этом министр уточнил, что эти нововведения будут вводиться постепенно, в течение десяти лет.

Также для лучшей ориентации в выборе пенсионной стратегии и понимания, от каких параметров зависит пенсия, будет создан так называемый Пенсионный калькулятор. По словам министра, он является своего рода навигатором для расчета личной пенсии. «Калькулятор продемонстрирует основное направление движения, и является одним из способов повысить пенсионную грамотность». Пенсионный возраст, по словам министра труда и социальных защиты РФ, должен остаться на прежнем уровне.

Максим Топилин сообщил, что в последнее время были приняты решения, позволившие начать реформу системы досрочных пенсий. «Если работодатели примут меры по улучшению условий труда, то они освобождаются от уплаты дополнительного тарифа в Пенсионный фонд. При этом у работников не будут формироваться права на досрочное пенсионное обеспечение. Этот механизм не касается досрочных пенсий работников бюджетной сферы, и граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий».

По мнению сенатора В.А. Штырова к вопросам реализации пенсионной политики нужен грамотный и взвешенный подход, в особенности – к пенсиям граждан, проживающих на территории Дальнего Востока и Забайкалья. Так, Вячеслав Анатольевич считает важным заложить механизмы регулирования в вопросах социальной сферы в разрабатываемом сегодня проекта закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». «Особые условия региона требуют особых нюансов в законодательстве, касающихся вопросов закрепления кадров, материнского капитала, жилищной политики, политики в области пенсий и районных коэффициентов», -- считает сенатор.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 714 Источник: ЯСИА Автор: Маргарита Нифонтова, для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ