В гастрольное турне прославленного коллектива включены два якутских города – Якутск и Нерюнгри. Выступление коллектива такого уровня – событие для всех поклонников певческой культуры, поэтому неудивительно, что концерт восприняли с большим энтузиазмом.
По словам художественного руководителя Владислава Чернушенко, и для них это нерядовое событие, прежде всего потому, что случилось впервые за двадцать лет.
«Эта поездка для нас нерядовое событие. В советское время мы находились в таких поездках по два-три месяца и изъездили весь Советский Союз, от западной границы до Тихого океана. Но из семи нынешних городов, четыре для нас впервые, среди них и Якутск, о котором мы наслышаны», - сказал он.
По мнению хормейстера, колоссальное значение эта поездка имеет еще и потому, что для многих участников коллектива это возможность познакомиться не только с зарубежной публикой, которую они уже давно покорили, но и выступить перед российскими слушателями, для которых в конечном итоге и трудятся музыканты.
«В нашем коллективе много молодых людей, и они никогда не бывали в «глубинке». Сейчас проще доехать до Парижа, чем выехать в российский регион. Да, мы имеем успех у зарубежной публики, все прекрасно, но никто не умеет слушать так, как слушают здесь. Наш приезд не случайность и громадная радость. Проехав предыдущие города, я смотрю на лица молодых певцов. Те кто постарше - они все понимают и знают, а для молодых - это удивление: с каким вниманием зрители слушают, и как, оказывается, это нужно людям», - говорит он.
Первое за последние 20 лет гастрольное турне хора Академической капеллы состоялось при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Филармонические сезоны». В пользу включения в маршрут Якутска и Нерюнгри во многом сыграло давнее сотрудничество с Филармонией Якутии – артисты Капеллы принимали участие в открытии органного зала в Якутске, коллективы Филармонии Якутии выступали на сцене Академической капеллы.
В целом же, как рассказала генеральный директор Ольга Хомова, маршрут составлялся по принципу культуртрегерства, в него вошли те города, где музыкальные коллективы подобного уровня не бывали долгое время.
«Везде нас встречают полные залы, слушатели счастливы, они так тепло нас приветствуют и нам это очень важно. Потому что, конечно, приятно сознавать, что мы находимся рядом с Эрмитажем и выступать за рубежом, но продвижение по России и ощущение того, что мы российский коллектив и работаем для российского слушателя - это большое счастье», - сказала она.
На суд зрителей хор представил концертную программу, построенную на произведениях отечественных композиторов – Рахманинова, Чеснокова, Архангельского, Свиридова, Бортнянского. В первом отделении прозвучала духовная музыка, во втором - русские народные песни.
Восторженные слушатели аплодировали стоя, прося артистов задержаться «еще чуть-чуть». Хормейстер Владислав Чернушенко исполнил просьбу буквально – первым «чуть» стала народная песня «Были у тещи шестеро зятьев», вторым – народная же песня «Барыня».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети