ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 октября 2014, 18:31

Оленеводы мира принимают участие в работе Арктического совета


В небольшом городке Йеллоунайф на севере Канады в эти дни проходят встречи Арктическогос овета в рамках председательства правительства Канады.

Арктический совет является ведущим межправительственным форумом для сотрудничества по проблемам Арктики с участием представителей из восьми арктических государств и шести постоянных участников организаций коренных народов для обсуждения важных вопросов, связанных с устойчивым развитием и охраной окружающей среды в Арктике. Ассоциация «Оленеводы мира» с 2000 года имеет статус постоянного наблюдателя в этой международной организации и активно участвует в различных международных проектах, связанных с развитием арктического региона и населяющих его коренных народов.

photoByWidth&id=14741&width=1000

С 18 по 19 октября председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев и директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал приняли участие в заседании рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета и выступили с докладом о ходе подготовки итогового доклада по проекту Российской Федерации в Арктическом совете «ЕАЛЛИН: Оленеводство и молодежь», а также представили проектную заявку по продолжению деятельности в данном направлении в виде нового проекта «ЕАЛЛУ: Оленеводческая молодежь и традиционная культура питания коренных народов Арктики».

Данный проект имеет своей целью развитие устойчивого оленеводства и улучшение качества жизни оленеводов в регионах Арктики и будет связан с привлечением оленеводов к международному сотрудничеству по изучению традиционных знаний коренных народов в области культуры питания. Кроме того, данный проект связан с развитием Арктического кулинарного института народов Арктики, который Ассоциация «Оленеводы мира» пытается продвигать совместно с Международным центром оленеводства. Необходимо, чтобы оленеводы могли сами развивать свою экономику через создание малого бизнеса в области переработки продукции оленеводства.

photoByWidth&id=14742&width=1000

Также в эти дни Михаил Погодаев и Андерс Оскал посетили оленеводов Канады в городке Инувик, в котором с 30-х годов 20 века оленеводство было привнесено из Аляски оленеводами саамами и впоследствии этим традиционным занятием стали заниматься инувиалиуты и гвичины. Во время пребывания в Инувике состоялись встречи с главами организаций коренных народов этого региона, с руководством мэрии города Инувик, правительства Северо-Западных территорий и директором колледжа "Аврора", на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества и возможность проведения празднования 80-летия оленеводства Канады, которое намечено на апрель 2015 года.

photoByWidth&id=14743&width=1000

22—23 октября продолжилась работа Арктического совета в рамках третьего заседания Комитета старших должностных лиц Арктического совета и глав делегаций постоянных участников – организаций коренных народов.

В Йеллоунайф старшие должностные лица Арктического совета и главы делегаций постоянных участников заслушали информацию от шести рабочих групп и четырех целевых групп по поводу прогресса, достигнутого в процессе реализации амбициозной программы Арктического совета, в частности в рамках приоритетных инициатив председательства Канады. Эти приоритеты включают в себя: укрепление здоровья и психического благополучия населения Арктики; использование традиционных и местных знаний в работе совета; обеспечение надежного экономического развития в Арктике, в том числе путем создания Экономического совета Арктики; и разработка мероприятий по сокращению выбросов черного углерода и метана. Главной темой председательства Канады, которое завершается в 2015 году, является «Развитие в интересах народов Севера».

photoByWidth&id=14744&width=1000

Некоторые из конкретных тем, обсуждавшихся на совещании, включают:
- Предотвращение разливов нефти;
- Оценка биоразнообразия и сохранение арктических перелетных птиц;
- Меры по сокращению короткоживущих загрязнителей, выбросов черного углерода и метана, влияющих на климат и природу Арктики. Старшие должностные лица утвердили доклад о конкретных рекомендациях по снижению выбросов черного углерода;
- Проект «Арктический морской туризм и способы продвижения безопасного арктического судоходства»;
- Вопросы развития человеческого потенциала, в том числе укрепление психического благополучия и адаптации к изменению климата;
- Повышение научного сотрудничества в Арктике;

Кроме того, на заседании были обсуждены приоритеты председательства Соединенных Штатов Америки в Арктическом Совете (2015-2017).

"Я был рад видеть прогресс в рабочих группах и целевых группах по реализации приоритетов, определенных советом в период председательства Канады, - сказал Винсент Ригби, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета. - Эта работа, несомненно, даст возможность разработать значительный набор рекомендаций для рассмотрения министрами арктических стран на их следующей встрече в 2015 году".

Следующее заседание Арктического совета на уровне министров состоится в Икалуите 24-25 апреля 2015 года. Также планируется проведение информационное мероприятия в Оттаве незадолго до встречи министров, чтобы выделить основные достижения Арктического совета в период председательства Канады.

"Я с нетерпением жду министерской встречи Арктического совета в следующем году в Икалуите, Нунавут, после очередной продуктивной дискуссии среди старших должностных лиц, чья работа продолжает продвигать приоритеты в рамках председательства Канады, - сказала госпожа Леона Аглукак, председатель Арктического совета и министр окружающей среды Канады. - Важно наращивать темпы нашей совместной работы, которую мы начали с 2013 года и продолжить успешные действия для продвижения экологически ответственного развития, которое должно приносить пользу общинам и народам Арктики".

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1135 Источник: ЯСИА Автор: Александр Михайлов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ