«Представляю примерный график открытия переправ. 18 ноября откроется переправа республиканского значения "Хатассы - Павловск" через реку Лену. "Кангалассы - Соттинцы" - с 1 декабря, а "Якутск – Нижний Бестях" - с 5 января. Переправы на остальных реках республики откроются со второй декады ноября. Этот график примерный. Все зависит от фактического состояния», - сказала она.
Всего по республике будет задействовано 49 переправ федерального, республиканского и районного значений. Аурика Смирнова подчеркнула, что сроки открытия переправ могут быть скорректированы, смотря по состоянию толщины льда.
С 10 ноября переправа запущена через реку Оленек по направлению Оленек - Харыялах, разрешен проезд автомобилей до 2 тонн. Пока в остальных местах выезд на лед автомашин категорически запрещен и карается штрафом. За этим следят и ГИБДД, и МЧС, а также ГИМС по республике.
«Мы работаем по статье 9.10. Несанкционированные выезды на лед предусматривают штраф физическим лицам от 3-5 тысяч рублей, должностным - 20-50 тысяч рублей, юридическим - 100 тыс - 1 млн. рублей. На данный момент попались только физические лица. Многие люди не понимают, что выезжать на лед смертельно опасно, поэтому стараемся такие ситуации пресекать», - сообщил представитель ГИБДД Иван Мартынов.
По словам Аурики Смирновой, на территории республики становление льда приходится на конец ноября и начало декабря. Нынешнее состояние толщины льда на реке таково – Лена - 14-25 см, Алдан - 13-24 см, Амга - 30-34 см, Вилюй - 19-33 см, на северных Яне и Индигирке – 30-46 см.
«Лед небезопасен, местами даже очень тонкий. Сейчас приняты меры для обеспечения безопасности людей. На уровне правительства с 10 ноября по 10 декабря объявлен месячник безопасности на водах. Приказом начальника Главного управления МЧС утвержден план мероприятий. ГИМС контролирует все переправы», - подчеркивает начальник отдела Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Якутии Аурика Смирнова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети