О введении дистанционного голосования Владимир Чуров говорил уже неоднократно. Свои мысли по этому поводу он высказывал еще в 2008 году на молодежном форуме «Селигер». Теперь у главы ЦИКа есть железный аргумент: сокращение расходов в условиях тотальной экономии.
«Дистанционное голосование стоит в десять тысяч раз дешевле. Среднее расстояние от избирателя до избирательного участка в Якутии — тысяча километров. Мы будем настаивать, чтобы законодатели обсудили эту возможность», — вот что сказал Чуров в эфире радиостанции. По замыслу главы ЦИКа, отдать свой голос можно будет по интернету и по рации — последний способ предусматривается для мореплавателей.
Помимо оптимизации расходов, дистанционное голосование позволит принять участие в выборах россиянам, проживающим за рубежом.
В мире есть разные виды заочных выборов. Дистанционно можно голосовать, например, в Латвии. В Великобритании, Германии и США практикуется голосование по почте. Также в Великобритании и во Франции можно отдать свой голос по доверенности: один избиратель голосует по доверенностям, полученным от двух граждан, проживающих вне метрополии. Приживутся ли дистанционные выборы в России и действительно ли сейчас самое время для их введения?
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети