Съемки были спланированы по четырем сезонам: "Зима", "Весна", "Лето", "Осень". Материалы, отснятые на Кольском полуострове, Камчатке, Байкале, Алтае, Северном Кавказе, Чукотке, в средней полосе России, Западной Сибири и Якутии, представляют каждый уникальный объект в одно из времен года.
Наиболее выразительные кадры станут основой визуальной концепции, которая определит единый стиль межпрограммного оформления телеканала "Россия 1". Видеозаставки в различных форматах – от 5 секунд до одной минуты – будут появляться в эфире телеканала в соответствии с временем года.
Впервые съемки в самых труднодоступных и живописных местах России велись в формате 4К, с использованием современных технологий и уникального оборудования HD качества. В проекте участвует международная команда, в частности, режиссер и оператор Кристиан Баумейстер – уникальный профессионал в области съемок живой природы. Мировое признание ему принесли фильмы, снятые в заповедных местах России.
В течение года проект "Экспедиция" работал "в полевых условиях": съемочная группа из четырех человек пересекла 4 климатические зоны и 11 часовых поясов, поднималась на горные вершины, побывала на берегах океанов, морей и озер, прошла через тундру и тайгу. В ближайшее время в эфире телеканала появится "Зима" – видеозаставки, посвященные природе Байкала, Камчатки и Кольского полуострова.
Перед организаторами экспедиции встала задача: как гибко и экономично производить съемки с движущихся объектов. Для съемок с высоты съемочная группа пользовалась несколькими видами летательных аппаратов. Чаще использовали вертолеты разных видов: от военных до прогулочных. Однако иногда удавалось найти средство дешевле, с которого можно снять более интересные кадры. Это паромотор и воздушный шар.
"Паромотор, например, дает возможность снимать планы, которые с вертолета никогда не снимешь. Можно пролететь прямо над лесом, как было сделано на Кольском полуострове. Ощущение, что камера летит между деревьев, а верхушки сосен выше точки съемки, — рассказывает исполнительный продюсер проекта Евгений Махарадзе. — На Байкале мы снимали с воздушного шара и сами поднимали его. Одному из участников группы даже опалило брови и прожгло куртку. Воздушный шар двигается плавно и дает возможность снимать без специальных устройств для стабилизации картинки".
На Камчатке и Байкале температура опускалась до -35. За всю экспедицию амплитуда температур была более 65 градусов. Поскольку съемки велись в экстремальных условиях, а температура менялась очень стремительно, высокотехнологичную технику, по словам Евгения Махарадзе, приходилось настраивать каждый раз заново.
У проекта "Экспедиция" нет точной даты окончания. Съемки новых прекрасных и удивительных мест России будут идти каждый год, и каждый сезон телезрители будут открывать неизведанные страницы родной природы. Впереди сезон 2015 года, новые маршруты и новые уникальные объекты и съемки в суперсовременном формате 6К!
Совместный проект Русского Географического общества и ВГТРК ставит амбициозную задачу: объять необъятное и дать возможность миллионам телезрителей канала "Россия 1" открыть родную страну заново.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети