Бумаги АЛРОСА, торгуясь с мультипликаторами P/E на уровне 4,8х и EV/EBITDA на 3,8х, являются, безо всякого сомнения, самыми недооцененными в горнодобывающем секторе, отмечают в банке. АЛРОСА поддерживает обесценивание рубля, поскольку все продажи в компании ведутся в долларах США, а значительная часть затрат - в рублях. Сейчас бумаги АЛРОСА стоят примерно на 15% ниже цены IPO (в долларах), однако курс рубля с момента IPO снизился примерно на 60%.
На прошлой неделе руководство АЛРОСА подтвердило, что рассматривает возможность привязать дивидендные выплаты к прибыли от основной деятельности (исключая колебания прибыли в результате изменений валютного курса). Это весьма позитивное развитие событий, учитывая, что ранее этот фактор представлял собой один из главных поводов для беспокойства, поскольку колебания рубля затрудняли оценку размера дивидендных выплат, составлявших 35% от чистой прибыли.
Темпы роста производства, ожидаемые в компании, невелики, однако изменение валютных курсов было настолько значительно, что ситуация с затратами разительно улучшилась, что, как ожидается, приведет к сильному росту свободного денежного потока. На телефонной конференции, посвященной результатам за III квартал 2014 года, руководство АЛРОСА отметило, что не наблюдает какого-нибудь снижения цены продаж, которая остается возле пика середины лета. Так что здесь есть весьма интересные возможности, заключили аналитики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети