ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 44 фото) Просмотреть все
13 декабря 2014, 16:19

Амгинские коневоды, работающие в крайне суровых условиях, на жизнь не жалуются


Коневоды сельскохозяйственного производственного кооператива имени И.Я.Строда из села Абага Амгинского улуса, работающие в крайне суровых условиях, на жизнь жаловаться не привыкли.

"Это наша жизнь, другой мы не знаем", - говорят они. В любую погоду - летний зной или зимнюю стужу - они проводят довольно много времени на отдаленных конебазах. Сейчас, в самые декабрьские морозы, необходимо проверять состояние табунов, хватает ли лошадям корма, нет ли ослабевших, больных.

photoByWidth&id=18786&width=1000

Кооператив был создан в 2002 году. Председатель - Василий Тимофеев. Основным видом деятельности является табунное коневодство, СХПК как племенное хозяйство имеет более 200 лошадей и почти столько же голов крупного рогатого скота. Кроме этого, "стродовцы" занимаются зероноводством и овощеводством.

photoByWidth&id=18787&width=1000

Профессия коневода должна стать престижной для якутской молодежи, заявил ранее глава Якутии Егор Борисов на совещании по развитию данной отрасли сельского хозяйства. Абагинские коневоды надеются, что якутская молодежь не испугается трудностей и придет в коневодство.

photoByWidth&id=18788&width=1000

В республике надеются увеличить поголовье лошадей до рекордных показателей советского периода - 200 тысяч голов к 2020 году. Для этого нужно разработать механизм предоставления молодым людям беспроцентного кредита на приобретение лошадей для частного хозяйства с возможностью последующей выплаты кредита поголовьем из выведенного стада.

Коневодство - это прибыльная отрасль в республике, поэтому экономическая составляющая должна быть в приоритете для коневодческих хозяйств. При этом господдержка не должна быть постоянной, хозяйства должны быть более самостоятельными. Поэтому нужно менять подходы - переходить к рыночным отношениям. Пока главным источником доходов в коневодстве Якутии является продажа жеребятины. Её цена составляет 350-400 рублей за килограмм.

photoByWidth&id=18789&width=1000

 

ФОТОРЕПОРТАЖ Марии Васильевой

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1720 Источник: ЯСИА Автор: Яков Сидоров Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ