"За три недели мы проедем по самой северной части Якутии – от поселка Удачный до поселка Юрюнг-Хая. Маршрут пройдет по зимнику “Анабар”, проложенному, в основном, по льду замерзших рек. За три недели на нашем пути будет только несколько поселков - Удачный, Оленек, Жилинда, Саскылах и Юрюнг-Хая. В остальном поход будет проходить полностью автономно: снаряжение и провизию мы будем везти в рюкзаках на багажниках и в санях за велосипедами", - пишет Павел Тарасов.
Средняя температура в этом регионе в марте обычно бывает -25 °С, а опускаться может до -45 °С. И тем не менее, как считают аспиранты МГУ, эти месяцы как нельзя лучше подходят для велопохода по Якутии – летом этот регион невозможно проехать из-за болот и полного отсутствия дорог. А сложности зимнего маршрута с лихвой окупаются красотами этого сурового региона.
"В начале маршрута мы увидим кимберлитовую трубку "Удачная" - огромный карьер для добычи алмазов. Именно здесь находится центр добычи алмазов России. Карьер в Удачном - уникальное зрелище, это один из самых больших карьеров в мире, его диаметр достигает 1200 м, а глубина более 600 метров!", - сообщается на сайте ребят
Затем экстремалы собираются заехать в якутские поселки, где ознакомятся с уникальным бытом местных жителей. "Люди здесь занимаются оленеводством, рыбалкой и охотой, уклад их жизни очень сильно отличается от того, как живут во всех других регионах мира. Мы надеемся пообщаться с коренным населением и познакомиться с местными обычаями", - пишут ребята.
Дальше их дорога будет проходить по реке Анабар, по красивейшим местам Анабарского улуса. Одно из самых знаменитых мест на маршруте - Анабарские столбы: "Некоторые путешественники утверждают, что они намного более впечатляющие, чем «раскрученные» Ленские столбы - посмотрим!".
Финалом же похода должен стать поселок Юрюнг-Хая, дальше дороги нет. "В поселке живет около 1000 человек, находится он далеко за полярным кругом - на 73 параллели! Из Юрюнг-Хая мы вернемся назад в Саскылах (своим ходом или на транспорте) и улетим назад в Якутск", - пишет Павел Тарасов.
По прибытию из путешествия они напишут подробный отчет, опубликуют фотографии с маршрута. Так же они постараются написать статьи и заметки в российские и региональные журналы. С маршрута будут писать в твиттер о своих приключениях и сообщать текущие координаты через спутниковый маячок.
"Несмотря на наш интерес к маршруту, ключевым фактором для нас является его безопасное прохождение. Наш опыт автономных путешествий позволяет выбрать действительно необходимое и действительно надежное снаряжение, которое позволит почти в любой чрезвычайной ситуации выбраться до ближайшего населенного пункта. Также c собой у нас будет спутниковый маячок с функцией отправки сообщений и отправки сигнала SOS, через который можно будет следить за нашим продвижением по маршруту. А на случай экстренных ситуаций мы возьмем с собой спутниковый телефон, чтобы в любой момент можно было связаться с Большой Землей и вызвать помощь", - говорят путешественники.
Об участниках похода:
Всеволод Самарцев (1988 г.р.) С детства увлекается спортивным ориентированием, регулярно занимает призовые места на соревнованиях по этому виду спорта. Постепенно перешел к смежным видам спорта - рогейны и марш-броски. На последнем Московском Марш-броске вошел в топ-20. Любит все, что связано с движением и природой - ориентирование, бег, велосипеды, горные лыжи.
Павел Тарасов (1990 г.р.) – руководитель похода. В серьезные походы начал ходить с 2007 года, сначала с турклубом МГУ, а потом и самостоятельно. Основной вид спорта - каякинг. Член правления клуба водного туризма МГУ. Зимними велопоходами «заболел» с 2011 года, когда на Новый год провел группу по Лофотенским островам (Норвегия). Следующей зимой стал руководителем похода по маршруту Усинск - Нарьян-Мар, который ранее никто не проходил на велосипеде в это время года. В марте 2013 года прошел на велосипеде около 460 км по льду озера Байкал.
Первым их совместным походом стал зимний лыжный поход в конце декабря – начале января по Южному Уралу (нацпарк «Зюраткуль»). А летом 2012 года ребята совершили автономный пеше-водный поход по плато Путорана. За 23 ходовых дня позади остались преодоленные 390 км и потрясающие впечатления от увиденных: 103-метрового водопада на реке Амнундакта, водопадов рек Дулисмар и Яктали, Большого Курейского водопада (самого большерасходного водопада России!), 52-метрового водопада на притоке реки Яктали.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети