«Особенностью нынешнего января стало преобладание в первых двух декадах воздушных масс тихоокеанского происхождения. Активная циклоническая деятельность наблюдалась над дальневосточными морями постоянно и способствовала тому, что на территорию республики с востока поступал тёплый тихоокеанский воздух. В первой декаде это особенно было заметно в колымо-индигирской группе районов, в центральных районах это влияние почувствовали во второй декаде – она была очень теплой. В Якутске положительная аномалия составила 6-7 градусов, на северо-востоке Якутии она доходила до 7-9 градусов. Западной Якутии тепла досталось меньше - здесь температура отклонилась от среднегодовой нормы лишь на 2-3 градуса», - сказал Дихтяренко.
По его словам, эти процессы не позволили сибирскому антициклону оказывать влияние на Якутию, поэтому весь январь был много теплее, чем обычно. Впрочем, говорить об экстраординарном тепле не приходится, последний раз аналогичная картина наблюдалась в 2012 году.
Теплой будет и третья декада января. До конца месяца атлантический и тихоокеанский циклоны сохранят свое теплое влияние, будет преобладать неустойчивая погода с преобладанием более высоких относительно среднегодовой нормы температур. Небольшое снижение может быть 29-30 января: для Якутска – до –38С, по районам до -40С. Затем температура снова будет повышаться, так как в центральные районы придет очередной циклон.
В феврале стоит ожидать небольшого похолодания во второй декаде. В целом же месяц обещает быть нехолодным, с превышением среднегодовых температур на 1-2 градуса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети