ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 декабря 2014, 13:03

Как корреспондент "Якутии" в Якутске живую ёлку искал


Невозможно представить встречу Нового года без наряженной елки. Конечно, большинство людей сегодня ратует за установку искусственных, но некоторые просто не мыслят главный праздник без живой елочки или сосны с душистой хвоей и неповторимым запахом, всегда восхитительной и желанной.

Где ж вы раньше были?

Озадачившись вопросом приобретения хвойной «натуралки», мы решили выяснить, насколько в Якутске ее реально купить за оставшуюся до Нового года неделю. 

Для начала нанесли визит на рынок «Столичный». Каких только красавиц там не увидели, но... все искусственные.

— Дешево! Бери! Скидку надо? — привычно начинает «обработку» китайский торговец, а как узнает, что требуется настоящая елка, делает удивленное лицо: Здесь не продают, зачем она тебе?

Эх, не объяснить тебе, брат-китаец, все равно не поймешь, что дело не только в цене и скидке.

На «Строительном» продавцы материалов для ремонта и инструментов дружно разводили руками: 

— Здесь живыми елками никто не торгует.

Та же картина на рынке «Белое озеро», где торговцы рыбой, как заговоренные, повторяли: 

— Не знаем, не видели...

И только на Комсомольской площади, ближе к ТЦ «Айсберг», удалось повстречать коммерсантов, торгующих елями и соснами с микрогрузовика. Внешний вид хвойного молодняка оставлял желать лучшего, а цена одного деревца составляла 500—600 рублей. И все же покупатели понемногу подходили.

— За день продаем по 30 штук, — поделился хозяин грузовичка. — У нас все официально, все бумаги есть. Внешний вид не нравится? Ничего, в тепле расправятся, распушатся!

Главная неудача ждала при посещении еще одного места, где, по нашим данным, должны «водиться» елки и сосны. На воротах базы ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», что на улице Кеши Алексеева, 9/1, в Сайсарах, посетителей встречало объявление: «Елки, сосны закончились».

— Где ж вы раньше были? Торговля шла с начала декабря, и деревья закончились буквально в понедельник, — сообщил заместитель начальника управления лесного хозяйства ГАУ «Якутлесресурс» Евгений Исаков.В этом году нами для нужд Якутска было заготовлено более тысячи штук, в том числе триста елей из Алданского района. Цена составляла от 300 до 1000 рублей в зависимости от высоты.

По словам Евгения Семеновича, ели и сосны ежегодно заготавливают на специально отведенных участках. Как правило, вырубка производится по линиям ЛЭП, связи, газопроводов и у карьеров. Там, где деревца в любом случае были бы «приговорены» в силу технологических требований содержания таких объектов либо производимых работ.

Елка по билету

— По нашим подсчетам, потребность Якутска в новогодних соснах и елях составляет 2500—3000 штук, — рассказывает помощник главного лесничего ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество» Иван Охлопков. — Причем год от года спрос варьируется, нестабильный он. Если нынче все распродали быстро, то в прошлом году, напротив, часть заготовленных деревьев осталась не реализована. В следующем году начнем заготовку в сентябре-октябре, планируется также произвести дополнительные аукционы для предпринимателей в Намском и Мегино-Кангаласском районах.

Помощник главного лесничего посоветовал не отчаиваться тем, кто хочет порадовать своих детей, но купить живую ель и сосну не успел. Как заверил Иван Николаевич, лесничество выдает разрешение (лесной билет) на самозаготовку одной-двух сосен высотой до 2,5 метра на одну семью. Стоимость лесного билета составляет соответственно 50—100 рублей, а оформление занимает пять минут. Для этого необходимо подъехать с документами, удостоверяющими личность, в «Якутское лесничество» по адресу: ул. Кеши Алексеева, 9/1. Разумеется, срок действия разрешения ограничен «до Нового года», и срубить дерево можно только в районах пригородных трактов строго на участках по линиям ЛЭП, связи и газопроводов.

Надзор не дремлет

Ежегодно в предновогодний период инспекторы Якутского лесничества проводят совместные с полицией рейды в сфере охраны хвойных молодняков от незаконной вырубки. Во время проверок в лесной зоне досматриваются все транспортные средства. Также проверяются правоустанавливающие документы у предпринимателей, торгующих на рынках столицы. 

За незаконную рубку нарушитель подвергается административной либо уголовной ответственности. Возмещение ущерба Лесному фонду за одно деревце составляет 648 рублей. Да плюс штраф по части 1 статьи 8.28. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Для граждан он составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юридических — от 200 до 300 тысяч. 

К слову, если ущерб лесному фонду превысил 5000 рублей и незаконный дровосек попался с более чем восемью деревцами, то решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 260 УК РФ. Санкции по ней гораздо жестче административных вплоть до лишения свободы. 

В 2012—2013 годах такие факты имели место, и нарушители уже понесли наказание. Так что лесники призывают не портить себе нервы и новогоднее настроение и приобретать лесную красавицу на законных основаниях.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1438 Источник: Газета "Якутия" Автор: Алексей Рудых Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ