ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
2 января 2015, 13:59

ФОТО: Чем заняться в каникулы: готовим пряничный домик


Последние дни уходящего года всегда наполнены суетой и хлопотами – нужно успеть приготовить, сшить, купить, нарядить, подарить... Зато после Нового года наступает целая неделя блаженного ничегонеделания - самое время сделать то, что вы давно собирались, но не успевали в новогодней спешке. Например, испечь пряничный домик. Специально для тех, кого не хочет ограничивать свою активность перемещениями по маршруту "диван - холодильник - диван" ЯСИА подготовило праздничный мастер-класс по выпечке пряничных домов.

Многим кажется, что это сложный процесс, который требует много времени и усилий. На самом деле это также просто, как «раз - два  - кружева, три - четыре – прицепили», не говоря уже о том, что приготовление доставит массу приятных минут всем, кто будет вовлечен в кулинарное действо? и тем, кто затем будет его есть. Итак, строим пряничный домик.

Начинаем с приготовления деталей домика. Как правило, делаются они из пряничного теста, хотя это вовсе необязательно, ведь по сути, пряничным может считаться любое тесто, в которое добавлены пряности. В данном конкретном случае, гораздо важнее, чтобы приготовленное вами тесто хорошо держало форму и при выпечке не расплывалось. Поэтому вместо классического заварного или сырцового пряничного теста можно с таким же успехом использовать, например, песочное.

photoByWidth&id=20270&width=1000

Классическое тесто для пряников готовится заварным способом. Для этого вам понадобится:

Мука - 250 гр.

Мед - 65 гр.

Сахар - 100 гр.

Яйцо – 1 штука

Вода – 60 гр.

Сливочное масло или маргарин - 50 гр.

Сода – 0,5 чайной ложки

Молотые специи: по 1 грамму имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики

Сначала готовится заварка: воду, сахар, мед и соду нагревают до растворения сахара, при этом из-за соды смесь немного вспенивается. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то его нужно класть в остывшую смесь, так как он начинает действовать при воздействии высоких температур, и, нагрев его раньше времени, вы, фактически, сделаете его присутствие в тесте бесполезным.

В горячую смесь добавьте половину приготовленной муки и пряности и заварите тесто. Дождитесь, пока заварка остынет до комнатной температуры, после чего добавьте туда яйца, масло и оставшуюся муку. Как видно, тесто получается довольно темным из-за пряностей, но если вам хочется, чтобы пряники получились очень темными, можно добавить в тесто порошок какао. Готовое тесто похоже на пластилин – легко лепится и не липнет к рукам (но не к столу!)

Если вам не хочется возиться с завариванием, то есть более простой вариант - сырцовое тесто. Готовится практически также, но без нагрева – все ингредиенты просто перемешиваются.

И, наконец, третий вариант - использовать песочное тесто, добавив туда смесь пряностей. Рецепт найти несложно, например, воспользоваться таким:

Маргарин - 225 гр.

Яйцо – 1 штука

Сахар - 180 гр.

Соль - 0,5 чайной ложки

Сода или разрыхлитель теста - 0,5 чайной ложки

Сметана – 25 гр.

Специи - те же, что и в пряниках

Чтобы больше не возвращаться к тесту, сделаем еще несколько замечаний.  Во-первых, сразу следует приготовиться к тому, что пряничное тесто в процессе выпечки поднимается в 2-3 раза. Например, при раскатке 0,3-0,5 мм готовые детали получаются толщиной примерно в 1 см. Это следует учитывать при подготовке выкроек. Поэтому, если вы делаете небольшой домик, с мелкими деталями, лучше использовать песочное тесто - оно практически не поднимается. Можно, конечно, очень тонко раскатать пряничное тесто, но тогда ваши пряники получатся более твердыми. Впрочем, для домика, это скорее, плюс, чем минус, тем более, что пряники все равно получаются очень вкусными.

Во-вторых, если ваши пряники будут есть дети, не стоит слишком увлекаться пряностями, особенно, если вы мелете их сами – свежие молотые гвоздика, имбирь и корица, хоть и обладают более ярким ароматом, могут испортить вкус теста, поэтому добавлять их нужно совсем немного.

В-третьих, если вы хотите сделать пряничное тесто более рассыпчатым, то увеличьте вдвое количество масла – пряники получатся похожими на песочное печенье.

После того, как тесто готово, можно приступать к выпечке дома. Предварительно нужно заготовить выкройки деталей, их легко найти в интернете, а еще проще сделать самим. Для этого можно взять обычный листок в клеточку и нарисовать дом требуемого размера. Можно использовать готовые вырубки, они продаются в магазинах и значительно упрощают процесс. Минус в том, что все ваши домики будут одинаковыми, тогда как делая выкройки самостоятельно, вы можете возвести самые разные по стилю архитектурные объекты. Для пущего удобства наклеиваем выкройки на плотный картон, вырезаем и – за дело!

photoByWidth&id=20273&width=1000

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см с учетом того, что оно немного поднимется (см. выше), вырезаем по шаблону детали и ставим в духовку. Если вы хотите, чтобы поверхность пряников после выпечки красиво блестела, перед отправкой в духовку ее нужно заколеровать яичным желтком. Температура для обоих видов теста одинаковая - 200-230 градусов С, а вот время выпечки зависит от теста: для пряников это 8 - 15 минут, для песочного теста 15 - 20. В любом случае нелишним будет визуально контролировать процесс. Кстати, не забудьте испечь подставку – ее также можно выкроить по шаблону, а можно просто раскатать лепешку нужного размера. Для сравнения:  на фото слева детали из пряничного теста, справа - из песочного.

Готовые детали остужаем. Если оказалось, что при выпечке ваши детали потеряли форму и расплылись, не расстраивайтесь, просто подрежьте их по выкройке, пока они горячие – горячее тесто мягкое и легко режется ножом. Такая коррекция, кстати, будет нелишней в любом случае – чем ровнее срезы, тем легче их будет соединять.

Теперь о "цементе", который будет скреплять ваше творение. Самый простой вариант – использовать в качестве клея белковую глазурь – она быстро готовится, и годится как для склеивания деталей, так и для последующего украшения. В советских кулинарных книгах она значилась под наименованием «белковая рисовальная масса», позже она вошла в кулинарный лексикон уже под другим названием – «роял айсинг» или просто айсинг. Впрочем, суть от этого не поменялась. Готовится айсинг из яичного белка (желток можно пустить на смазывание деталей или добавить в тесто) и сахарной пудры с добавлением нескольких капель лимонной кислоты. В большинстве рецептов указываются пропорции на 1 белок - 200 граммов пудры, однако по факту может уйти и больше. Поэтому если вы никогда не готовили айсинг или у вас мало сахарной пудры, приготовьте глазурь из небольшой части белка, потом вы всегда сможете сделать еще.

 photoByWidth&id=20274&width=1000

Итак, насыпаем в белок половину сахарной пудры и быстро перемешиваем. Постепенно порциями добавляем остальную пудру до тех пор, пока глазурь не станет нужной густоты. В идеале она должна быть такой, чтобы следы от перемешивания не расходились на поверхности. Ближе к концу замеса добавьте несколько капель лимонной кислоты. После того, как глазурь стала достаточно густой, можно немного взбить ее миксером на самой маленькой скорости. Взбивать нужно только после того, как глазурь готова, иначе вам сложно будет контролировать ее густоту. Если после взбивания она немного разошлась, подмешайте еще немного пудры. Если, наоборот, осталась слишком густой, добавьте несколько капель воды. Залейте глазурь в бумажный корнетик и можно рисовать. И еще одно замечание. Такую глазурь всегда нужно держать закрытой – она очень быстро засыхает. В качества защиты хорошо подходит пищевая пленка.

Пришло время для самой приятной части процесса – украшения домика. Делать это удобнее до сборки. Начинать лучше с крыши – это самая большая деталь и тут есть где развернуться. Существует множество техник украшения пряничных домов, начиная с изображения на скатах палехских миниатюр и заканчивая стилизацией вологодских кружев. Нам очень понравились кружевные домики, поэтому мы сделали именно такой. Если вы готовите домик вместе с детьми, то можно обойтись более простым вариантом - покрыть крышу глазурью и украсить цукатами, карамелью и орехами – тоже получится очень красиво.

 photoByWidth&id=20275&width=1000

Теперь о кружеве. За основу можно взять схему любой вышивки крестом – главное, чтобы она поместилась на крыше. Сначала нужно нарисовать на прянике сетку, пожалуй, это - самое сложное. Если вы не доверяете своему глазомеру (мы, например, не доверяем), то нанесите на пряник разметку при помощи линейки и острого предмета – зубочистки или булавки. Достаточно сделать вертикальные линии, дорисовать затем горизонтальные будет проще. После того как сетка готова, по схеме начинаем заполнять клеточки. Здесь главное – не просчитаться, но если вы вдруг поставили «крестик» не туда, зубочисткой удалите глазурь, пока она не засохла - и все будет в порядке. Оставшуюся поверхность крыши заливаем глазурью – цветной или белой - и наносим рисунок или украшаем цукатами, орехами, в общем всем, что найдется под рукой.

 photoByWidth&id=20276&width=1000

После того, как крыша закончена, наступает очередь стен. Наш домик небольшой, поэтому прорезать в нем окна мы не стали, ограничились тем, что просто нарисовали их глазурью. Дальше все зависит от вашей фантазии и художественных способностей – можно нарисовать узоры глазурью, можно полностью залить стены глазурью и украсить леденцами. Когда детали высохнут (а сохнут они довольно быстро) можно собирать домик.

 photoByWidth&id=20277&width=1000

Берем подставку и покрываем ее глазурью. Наносим глазурь на срезы стен и, пока она не высохла, соединяем их вместе. Крышу крепим после того, как подставка и стены подсохли. Если глазурь приготовлена правильно и не слишком жидкая, то крыша «садится» сразу и никуда не двигается, но не исключено, что в каком-то конкретном случае она все же начнет отъезжать. Если такая неприятность случилась с вами, прежде, чем крепить крышу к домику, дайте глазури подсохнуть пару минут или подоприте скаты зубочистками. Убедившись, что крыша больше не стремится покинуть отведенное ей место, можно наносить последние штрихи. Глазурью рисуем снег, параллельно прикрывая стыки деталей, добавляем для пущей убедительности сосульки... Вот, собственно, и все. После того, как все высохнет, дом готов. Сохнет глазурь достаточно быстро, но для пущей надежности, все же лучше оставить домик на ночь.

 photoByWidth&id=20278&width=1000

В заключение еще пара советов. При желании в деталях крыши можно сделать отверстия и превратить домик в шкатулку. Для этого одну половинку крыши приклеить к домику, а вторую прикрепить к первой при помощи ленточек. Получится пряничный сундучок, в который можно положить расписные пряники или конфеты.

photoByWidth&id=20279&width=1000

При украшении домика лучше использовать глазурь порциями – по мере работы она может начать застывать и плохо выдавливаться. Кроме того, если вы делаете корнетики из бумаги, срез может размокнуть, и рисунок будет получаться нечетким. Впрочем, все эти тонкости вы и сами скоро поймёте, главное - начать. Удачи и приятного аппетита!

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 3990 Источник: ЯСИА Автор: Яна Силантьева Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ