-- Почему именно Чехия?
-- В первый раз здесь была в 2006 году, страна сразу понравилась своим уютом и какой-то кукольностью. Менталитет нам ближе и язык проще. По сравнению с другой Европой жизнь относительно дешевле. Сохранена внутренняя валюта, чешская крона, благодаря которой сохраняется относительная стабильность.
-- Где работаешь?
-- На момент переезда долго изучали все нюансы ведения бизнеса иностранцами, искали близкое нам направление и решили открыть свою фирму. Так у нас c подругой появилась дизайнерская студия. Кстати, чехи очень сильны в графическом дизайне. Очень крутая школа и база. У них многому учишься.
Законы были на тот момент более лояльны, с годами становятся строже. Приходится постоянно следить за изменениями и быть в курсе событий. Налоги… они есть! Но их платить для себя и лучше. Нет желания избегать, как-то юлить, как делают некоторые наши соотечественники. В Европе вообще очень быстро понимаешь, что если живешь по закону, государство также тебе и отвечает. Например, хорошей медицинской и социальной страховкой. Есть уверенность, что все, что делается на районе, в городе, в стране – все на налоги жителей. Не знаю, как объяснить, в общем, есть комфорт и безопасность от того, что живешь по закону, чувствуешь защиту во всех аспектах.
-- Как принято праздновать Новый год?
-- Чехи – католики, для них важно Рождество, а сам Новый год – Сильвестр, справляют постольку поскольку. Традиции католического Рождества очень красочны, уютны, богаты. Адвент -- это время ожидания Рождества, длится четыре недели. Отмечаются разные дни святых и т.д. Среди всех прочих самый популярный и любимый – День Святого Микулаша. В этот день Святой Микулаш приходит к детям с ангелом и чертом. Кто плохо себя вел в течение года, вместо подарка получает уголек при обещании быть хорошим в следующем году. Но некоторых черт вообще уносит с собой. Ангел, понятное дело, дарит подарки послушным детям. Как-то в Москве я была этим самым чертом: наш чешский друг Мартин Ришави, документалист, режиссер, музыкант и писатель, презентовал свою книгу про Якутию в ЦДХ на ярмарке книг, где был участником и представителем Чехии. Ему поручили развлечь детей в один из дней ярмарки. Он, его подруга Шарка и я представили мини сценку про Святого Микулаша, там я уносила плохишей с собой, т.е. в другую комнату, получилась веселая чешско-якутская сценка. Детей напугала до дрожи и слез. Микулаш - это аналог нашего Деда Мороза. Дети его также ждут и любят как у нас.
Рождество чехи традиционно отмечают дома, пекут рождественского карпа. Карпов для этого дела ловят в больших прудах аж в сентябре, содержат в специальных условиях: в проточной воде и в тесных емкостях. Карп "догоняется" до Рождества, вымывается илистый вкус и накапливается жир. Отдаленно похож на нашего карася, но, конечно, наш лучше. Если положить в кошелек чешуйку рождественского карпа, деньги будут сами к тебе тянуться весь год, такое поверье.
-- Отношение к приезжим?
-- Тут очень много экспатов. Здесь базируются со всем штатом программистов такие фирмы, как Skype, Microsoft, Siemens и другие мировые бренды. Содержать здесь работников намного дешевле, чем в Америке или в другой части Европы. Очень много россиян.
Чехи хорошо помнят свою историю, все эти танки, годы коммунизма и т.д. Но они все-таки европейцы с чисто европейскими ценностями, толерантностью и прочим набором качеств. Меня постоянно удивляет осведомленность о Якутии, никто ни разу не переспросил, где это. Нет дурацких стереотипов про оленей и чумы. Чехи, на мой взгляд, очень интересующийся и любопытный в хорошем смысле народ. Неподдельный интерес у них вызывает все: наши традиции, обычаи, религия, условия жизни, природа и т.д.
Этим летом мы были в числе организаторов мультикультурного фестиваля, проводимого фондом поддержки эмигрантов Inbaze. Разработали графическую часть фестиваля, знак, афиши, плакаты и т.д. На фестивале были представлены более 20 стран. Мы так заразились и вдохновились атмосферой и идеей этого праздника, что в следующем году решили быть участниками фестиваля и представлять нашу республику. Расскажем про свой край, о традициях, о далекой нашей любимой родине.
-- Как погода?
-- Умеренная. Сейчас за окном, например, +4. Но это несвойственно для зимы, обычно снижается до -15. Снег редко, но бывает. Летом больше комфортно, чем жарко.
-- Как украшают улицы, дома?
-- Это прямо сказка! Все вокруг такое сказочное, пряничное, улицы и дома украшают гирляндами, уютными подсветками. Везде разворачиваются рождественские ярмарки с множеством разного красивого и вкусного. На площадях устанавливаются маленькие деревянные домики, украшенные еловыми ветками, новогодними украшениями. Традиционно на таких ярмарках продают трдельник -- национальный чешский десерт: трубочки из теста, обвалянные в сахаре. Готовят там же. Конечно, сваржене вино, это горячее вино, поросенок на вертеле, разные салаты, ну и без колбасок не обойтись.
Как уже говорила, на Рождество пекут карася, ой, карпа. Накануне праздника бойкая продажа живых карпов. Это отдельное театральное действо. Традиционно мэр города на Староместской площади варит уху из карпа и бесплатно угощает ей всех горожан, сам разливает.
Никогда не ставят искусственные елки, только живые ели! Везде живые ели. Их выращивают на специальных еловых фермах, а на главной площади города ставят елку, прошедшую конкурс. Самую большую и красивую из предложенных жителями. Нынешней красавице на главной площади 72 года, из-за возраста она стала угрозой для деревни, около которой росла. После праздника ее ветки поедут в зоопарк на корм, а ствол - в курортный город для растопки.
На каникулах чехи преимущественно отдыхают в своей стране, тут очень много горнолыжных курортов. Официально рождественские выходные - это пара дней, но все берут на это время отпуск. По Европе ездят, конечно, и моря, и пляжный отдых им свойственен, любят Азию, но рождественские выходные - традиционно в горах, со снегом.
В само Рождество дарят близким и друзьям самодельных ангелочков. Чехи, несмотря на обилие готических красивых храмов, не очень-то религиозный народ. Но традиции соблюдают. Считается, что под елку подарки кладет не Святой Микулаш, а сам Иисус. Поскольку он является в виде младенца, его ласково называют Ежишек. Еще обязательно дарят самодельные печенья в виде разных фигурок. Серьезные подарки, какие обычно делают в России, тут не принято дарить, компании большие, семейства огромные – разоришься. На новогодних тусовках и встречах любят пострелять фейерверки. Но лучше, конечно, все это увидеть своими глазами, так что приезжайте в гости!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети