Его правнук - живописец Гавриил Петров, уроженец Таттинского улуса, в 1989 году окончил факультет живописи Дальневосточного института искусств. От своих предков, кроме любви к искусству, он унаследовал желание трудиться на ниве просвещения и уже 25 лет преподает в Намском педагогическом колледже имени И.Е.Винокурова.
Искусствовед Галина Сафронова считает его художником, творящим «исключительно по внутреннему побуждению. Его интересы в живописи вполне конкретны, это в основном портрет и пейзаж. …Если при создании портрета художник подчас сочиняет мотив, то в пейзажном жанре он пишет то, что создала природа. Страстный и увлеченный охотник, Гавриил Петров не перестает удивляться красоте родных мест. Чтобы он ни писал – звонкую зелень ранней весны, багрянец осени или таинственное серебро зимнего дня, во всем ощущается страстная влюбленность художника в то, что он видит».
Прошлым летом к Играм народов Якутии в Намцах была открыта Деревня мастеров. В небольшом бревенчатом доме, сверкающем новенькими стеклопакетами, была развернута и выставка последних картин Гавриила Петрова. Я сразу выделила картину «Семья». Она поразила меня юмором и острым ощущением радости бытия. Открытые веселые лица детей, плотная компоновка, теплые тона мне почему-то напомнили картины Зинаиды Серебряковой, любившей рисовать детей. Следуя традиции Веласкеса, живописец изобразил здесь и себя – на округлом боку никелированного чайника. Рассыпанные на столе конфеты, конечно, символизируют сладость бытия. Красноречиво получились и образы животных, ведь без домашних любимцев жизнь была бы скучной.
Петров любит репортажно схватывать случайно увиденное. Таково его полотно «Якутск зеркальный». Бурная динамика городской жизни, мажорное настроение людей, спешащих по своим делам, старые деревяшки, скромно отступающие под натиском современных зданий, производят головокружительное впечатление быстрых перемен.
Выставка Гавриила Петрова откроется 29 января в картинной галерее «Ургэл».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети