ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 января 2015, 09:30

Возвращение к храму: Свято-Троицкий собор вернет свой статус (ФОТО, ВИДЕО)


Сквозь парадоксы времени сумело пройти здание Свято-Троицкого кафедрального собора в Якутске. Если бы это был человек, то была бы одна из самых драматичных судеб. Познавший годы безбожия, собор сегодня возвращает свое былое величие. Сегодня вместе с обычной штукатуркой с него сдирают пласты истории.

Это старинное здание в самом начале улицы Каландаришвили, до недавних пор ютившее в своих стенах Театр эстрады, больше известное в народе, как «Чароит». Еще буквально год назад тут проходили юбилеи и свадьбы, а сегодня собор удивляет горожан кирпичной кладкой, сохранившейся с 19 века и оголенными красивыми церковными сводами.

photoByWidth&id=21044&width=1000

«Собор строился с 1708 по 1728 годы и с середины XIX века был главным храмом Якутска и всей Якутии, его символом и сердцем. В этом здании служили все известные архиереи, и здесь рукополагали всех якутских священников. Здесь находилась кафедра. – рассказывает ЯСИА отец Никандр, представитель Якутской и Ленской епархии. – В прошлом году перед самым Новым годом завершился многолетний процесс передачи здания и земли под ним в ведение епархии. И вот мы расчистили все, и оставили только то, что представляло собой собор».

Отец Никандр показывает на крестообразное устройство здания, которое обязательное по правилам зодчества церквей. «Вместе с техническим восстановлением здания, епархия восстановит также и его былой статус. Это будет главный храм Якутии, как и тогда», – рассказал он.

photoByWidth&id=21046&width=1000

По его словам, работы по восстановлению собора начнутся с изыскательских работ нынешней весной. Эксперты смогут сделать оценку после оттайки грунта, затем будет определена возможность сохранения исторической кладки.

На территории собора в свое время были размещены воеводская канцелярия, величественная колокольня и другие постройки. При реконструкции они будут восстановлены заново по снимкам, внутренне убранство воссоздадут по типу сибирских церквей.

Сцена вместо алтаря

Одна из ярких страниц в истории собора - это отрезок времени с 30-го по 83-й годы прошлого века, когда здесь размещался Якутский театр. Полвека, ровно 52 года, собор был храмом искусства.

«Это был памятный сезон 1930-31 годов, когда якутская труппа отделилась и стала самостоятельным театром. Сюда в свои последние годы жизни приходил Алампа Софронов. Здесь играл свои знаменитые роли Дмитрий Ходулов. Здесь же состоялась первая премьера «Желанного голубого берега» Андрея Борисова, в 82-м году», – народный артист республики, историк Саха театра Ефим Степанов раскладывает фотографии здания, когда оно было еще муздрамтеатром.

photoByWidth&id=21045&width=1000

 

В тот первый год, когда театр переехал в новое здание, успевшее побыть до этого клубом строителей, в репертуаре было рекордное количество спектаклей по тем временам – 18. Шли спектакли «Тина жизни», «Девушка, выходящая замуж», «Любовь» Алампа Софронова, «Манчаары» Василия Никифорова-Кюлюмнюр, «Красный шаман», «Большевик» Платона Ойунского, «Танха» (Святки) Бэс Дьарасына и много других спектаклей по пьесам якутских и советских драматургов.

Ефим Николаевич в своей музейной комнате в Саха театре зажигает два медных бра в стиле сталинский ампир над своим столом: «Они висели у нас в фойе в том, старом театре. Я сохранил их в память, украдкой взяв из чулана, в который они были выкинуты вместе с остальным барахлом».

photoByWidth&id=21047&width=1000

Он также спас и огромное старинное зеркало, в которое актеры смотрелись перед выходом на сцену. «Кто в него только не смотрелся?! Вместе с нами же был и музыкальный театр, здесь танцевали первые балерины и звучали знаменитые голоса Екатерины Лыткиной, Надежды Шепелевой. Сцена была там, где раньше размещался алтарь. Впервые после того, как театр переехал в это здание, во время войны, в 44-м году, была проведена реконструкция. Впервые начали применяться софиты, зал вмещал 300 зрителей, была оркестровая яма, – рассказывает Ефим Николаевич и показывает висящий на стене портрет актера Дмитрия Ходулова в образе Отелло. – Этот портрет висел у него над столом. Это даже не портрет, а рабочий эскиз. И тот самый стол, на котором он гримировался, с высеченным именем в выдвигающемся ящичке, я тоже сохранил».

В 1983 году долгострой, Театр оперы и балета, был завершен. Весь театр переехал туда, но в старом здании остались надстройки, общежития, в котором жили артисты и работники.

Какое-то время время здание пустовало, в 90-ых годах собор стал приютом для Театра эстрады.

Миллиард и народная стройка

В народе муссируются слухи о выделенной сумме в миллиард рублей, которая якобы необходима для полной реконструкции всего соборного архитектурного ансамбля. Но как сказал ЯСИА отец Никандр, как и во все времена, она пройдет за счет пожертвований: «Мы разместим реквизиты наших счетов на своем сайте. Конечно, мы понимаем, что реконструкция будет произведена не за год, и не два. Главное, что собор будет восстановлен. И по мере прохождения этапов стройки, мы будем сообщать на своем сайте - на какие работы и сколько требуется средств. Мы надеемся, что это будут не только миряне, но и предприятия республики. Будем принимать посильную помощь и на субботниках, и молитвой».

Сегодня храм стоит на пороге открытия новой страницы своей истории. Обнаженный, но гордый, сумевший пройти сквозь эпохи, царей, вождей. Самим фактом своего существования он стал не только памятником архитектуры, но и памятником человеческой истории.

21048


Справка:

19 июля 1859 г. в Троицком кафедральном соборе впервые состоялась Божественная литургия на якутском языке. Во время службы Евангелие на якутском языке прочел сам святитель Иннокентий. Один из очевидцев этой службы так описывал это незабываемое событие в жизни своего народа. «С раннего утра толпы народа спешили к соборной церкви, которая едва ли когда вмещала столько молящихся, как в тот день. Тут были и якуты, были и русские, большая часть которых знает якутский язык не хуже туземцев… Первые звуки якутского языка, на котором отправлялось решительно все богослужение, казались удивительными для самих якутов. Хотя служение происходило в первый раз, но оно шло чрезвычайно стройно, обычным порядком. Якутов до того тронуло это событие, что родоначальники их, от лица всех своих собратий представили владыке Иннокентию покорнейшую просьбу, чтобы 19 июля навсегда было днем праздничным, потому что в этот день они в первый раз услышали Божественное слово в храме на своем родном языке». Перевод богослужения настолько содействовал распространению православия среди местного населения, что один из тогдашних исследователей небезосновательно полагал, что все якутское население стало православным.


 

Воеводская канцелярия — первое каменное здание Якутска. Построено в 1707  г. при воеводах Шишкиных. Представляло собой небольшое одноэтажное здание, сооружённое из кирпича на бутово-ленточном фундаменте. В Канцелярии находилась кладовая и архив воеводской администрации. После передачи здания Троицкого собора театру в нем размещалось общежитие работников культуры. В начале 1980-х годах здание было разобрано.

Фоторепортаж Марии Васильевой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2803 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ