Так, например, по рассказу бизнесмена из Владивостока Андрея Сидорова, китайцы уже успели полюбить магазинчик русских продуктов "Теремъ", который обустроила в Суйфэньхэ жительница Приморья. По его словам, предпринимательница из Анучино открыла его буквально на прошлой неделе, в начале февраля, а уже сегодня он полон улыбчивыми покупателями-китайцами.
Жительница Приморья занимается поставками мёда уже около 5 лет. Раньше отправляла дальневосточное лакомство в Москву, последние два года — в Суньку. Теперь же, с обострением кризиса и курсом юаня, интерес к её продукту резко возрос.
«Китайцы очень опасливо относятся к пищевой продукции своей страны. Натуральных товаров у них мало. Когда они видят русскую продавщицу — сразу возникает больше доверия. К тому же она, что называется, держит марку, соблюдает все нормы, делает сертификаты качества, проводит экспертизы. Все знают, что у нее особенный мёд. Больше всего они, кстати, любят липовый. А вот к цветочному относятся почему-то с некоторой опаской», — рассказал Андрей Сидоров корреспонденту агентства.
Ранее дальневосточные СМИ рассказывали о том, что популярный у приморцев приграничный город Суйфэньхэ опустел. Китайцы в спешке закрывают свои магазинчики, кафе, гостиницы и рестораны и надеются на то, что русские все-таки вернутся в их город. Но, как говорят очевидцы, нынешний кризис не сравним с 2008-м, всё гораздо хуже.
Одновременно с этим китайцы начали закупать приморские продукты питания и активно продавать их в прежде популярной у приморских шоперов Суйфэньхэ. Переориентировавшиеся на импорт граждане КНР активно торгуют приморской мукой, маслом, водкой и сигаретами.
Из-за роста курсы валюты дальневосточники стали реже бывать в Поднебесной (ВИДЕО)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети