В рамках конференции ОНФ 4 декабря была организована работа пяти дискуссионных площадок по основным направлениям государственной политики в социальной сфере, экономике и мерам по повышению качества жизни, в том числе определенных в «майских» указах президента России Владимира Путина.
Модератором площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» выступила член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава парламентского комитета по культуре Станислав Говорухин определил низкий уровень образования нынешней молодежи в качестве одной из главных проблем современного общества.
«Если еще лет пять назад наши главные проблемы только обозначались, то сегодня всем понятно: у нас серьезные проблемы и с образованием, и с языком, и с воспитанием, — отметил Говорухин. — Особенно среди тех, кто в ближайшее время будет заканчивать школу и выходить на общественно-политическую сцену. Это не значит, что все дети малообразованны. Есть и талантливая молодежь. И всё же больше тех, кто малообразован, и их количество увеличивается. И тем не менее, мы должны сегодня ясным и понятным языком изложить, что делать и какие меры предпринимать».
В ходе состоявшегося разговора были подняты вопросы платных образовательных услуг, подготовки квалифицированных специалистов для промышленности. Особый акцент был сделан на культурных аспектах воспитания молодежи. Представители регионов обозначили круг проблем, в числе которых – сокращение учреждений культуры на местах, недостаточное внимание со стороны региональных властей.
Вектор межнациональных отношений в сфере образования был задан сопредседателем Якутского регионального отделения ОНФ, депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) республики Аленой Атласовой.
«Сегодня важнейшей задачей является формирование единого национального самосознания российского народа, и вопросы патриотизма, межнационального согласия являются чрезвычайно актуальными, прежде всего, в образовании. К сожалению, приходится признать, что мы имеем несколько искаженную картину, когда в информационном потоке преобладают социальные ярлыки – гастарбайтеры, мигранты. Патриотизм должен формироваться с детства и с этой целью, на мой взгляд, назрела необходимость разработки единых федеральных стандартов этнокультурного образования. Это очень важно именно для регионов, в том числе тех, где проживают коренные малочисленные народы», - сказала Атласова.
В конференции ОНФ «Форум действий», проходящей в Москве 4-5 декабря, принимают участие около 1 000 представителей из регионов страны. На дискуссионных площадках выступили руководители федеральных органов исполнительной власти, представители творческой интеллигенции, эксперты. Пленарное заседание, на котором будет принята резолюция форума, состоится 5 декабря.
ФОТОРЕПОРТАЖ Марии Васильевой, ЯСИА
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети