В работе совещания приняли участие генеральный директор Национального книжного издательства “Бичик” Август Егоров, главный библиотекарь Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Валентина Павлова, руководитель республиканского департамента по архивному делу Айталина Захарова, доцент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Платон Слепцов, старший референт Ил Түмэна Мария Илларионова.
Были обсуждены завершающие штрихи по содержанию и формату книги, уточнены сроки издания, особенности международного книгоиздания.
Напомним, в ноябре 2014 года президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев во время встречи с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александром Жирковым предложил силами ученых и общественных деятелей Кыргызстана и Якутии издать книгу о деятельности Максима Аммосова в должности первого секретаря Киргизского обкома ВКП(Б). Идея президента Киргизии была поддержана, создана рабочая группа, намечено содержание проекта. Теперь долгая и кропотливая работа над книгой вступила в завершающую фазу.
Еще в 2012 году по инициативе Александра Жиркова был выпущен совместный документальный фильм "Максим Аммосов. 230 дней в Кыргызстане". Создатели фильма- творческая группа НВК «Саха» и Национальная киностудия "Кыргызфильм» им. Толомуша Океева. Также в 2014 году в Кыргызстане был осуществлен и издан перевод на кыргызский язык якутского олонхо "Ньюргун Боотур Стремительный", а в Якутии был издан кыргызский эпос «Манас» в сокращенном переводе на якутский язык. Оба эпоса провозглашены ЮНЕСКО нематериальными шедеврами человечества.
Выпуск книги о легендарном общественно-политическом деятеле всесоюзного масштаба, сыне якутской земли - это третий совместный культурно-просветительский проект Якутии и Кыргызстана. Недаром предисловие к книге написали главы двух республик - президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
«Книгу следует дополнить кратким библиографическим справочником «среднеазиатского периода» деятельности Максима Аммосова в Казахстане и Киргизии, обратив главное внимание на период работы Максима Кировича в Киргизии. Книга станет интереснее, если увеличить количество фотографий как рабочих, так и семейных», - отметил Александр Николаевич. Международное издание планируется на русском языке, некоторые документы будут на киргизском. Участники совещания поддержали предложение Августа Егорова дополнить книгу вкладышем с компакт-диском совместного документального фильма "Максим Аммосов. 230 дней в Кыргызстане".
Что успел сделать за 230 дней на своем новом и последнем посту Максим Аммосов в XI союзной республике? Как защищал национальные кадры от начавшейся «ежовщины»? Какую последовательную линию проводил после зловещего для всей страны февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года? Почему Максима Аммосова называют «легендарным»? На эти и другие вопросы ответит новая книга. Важно, чтобы кыргызы вспомнили о вкладе в развитие государственности Кыргызской Республики Максима Кировича, а якутяне подробнее узнали о масштабах работы своего земляка.
Книга увидит свет в Кыргызстане. Презентация издания в Якутии намечена на 27 апреля, День государственности республики, и состоится на родине Максима Аммосова в селе Хатырык, в Республиканском музее государственности, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети