В книге собрано большое количество фотографий, схем, таблиц, диаграмм, статей, выступлений, высказываний государственных деятелей, коллег и друзей Вячеслава Штырова. Все это дает возможность не только зримо ощутить динамику преобразований в Республике Саха (Якутия) в те годы, но и сохранить для грядущих поколений образы людей, пейзажей и построенных в тот период объектов в их первозданном виде.
Можно сказать, что эта книга - беспристрастная летопись. В ней описано то, что уже свершилось, стало историей нашей республики. В книге показаны события и люди, которые сыграли решающую роль в развитии Республики Саха (Якутия).
Сегодня республика стоит на пороге знаковых событий – строится газопровод «Сила Сибири», планируется освоение месторождения редкоземельных металлов Томтор, железорудных, угольных месторождений, наращивается добыча алмазов, возводятся новые школы, социальные объекты… Всего и не перечислишь. Безусловно, это развитие, движение вперед, которое не остановить ни одному «року событий».
Оглядываясь назад, можно оценить, какая цепочка событий привела нас к этому развитию.
Вспомнить, как была принята Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Кратно увеличились инвестиции в экономику республики. В Якутию пришли работать крупные компании, началось освоение Эльгинского месторождения коксующихся углей, строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Развернулись работы по доразведке Чаяндинского газонефтеконденсатного месторождения и подготовке к его освоению, проектированию магистрального газопровода Чаянда – Хабаровск, который впоследствии получил название «Сила Сибири». Вспомнить, как строилась железная дорога на участке Беркакит--Томмот, началась реконструкция федеральной дороги «Лена», завершилась ликвидация грунтовых разрывов на федеральной автомагистрали «Колыма», что обеспечило сквозной проезд по ней от Якутска до Магадана. Вторая нитка подводного перехода газопровода прошла через реку Лена в заречную группу улусов. Университет имени М.К. Аммосова получил статус федерального и стал именоваться Северо-Восточным федеральным университетом…
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети