Сайсарский округ организовал встречу в специальной коррекционной общеобразовательной школе 8 вида № 4. Неудивительно, что первый вопрос прозвучал от Лены Ноговицыной, директора школы, где 70% учеников - инвалиды. Эта школа переехала в деревянное здание с условием «на год» до постройки собственного здания. Прошло много лет, ветхий дом на ул. Чайковского продуваем всеми ветрами, тонет в земле. «А на обещанном участке по улице Пирогова идет строительство другого объекта», - жалуются родители учеников. Евдокия Евсикова, замглавы Якутска по соцвопросам, взяла вопрос на контроль.
Звучали вопросы о строительстве спортивных площадок, остро стоит вопрос по деревянным школам и детским садам, почти все они находятся в Сайсарском округе.
Бабушка ученика-инвалида пожаловалась, что реабилитационный центр для детей с ДЦП есть только в Нерюнгри и даже при помощи Управления социальной защиты очень дорого выезжать, жить в съемной квартире месяцами. «Строительство такого центра на 150 мест запланировано на месте лагеря «Сокол», рядом с ботаническим садом. Думаем, это возможно в скором времени, ведь кризис не навсегда», - сказала Евдокия Евсикова.
В коррекционной школе учатся дети с ДЦП, аутизмом, эпилептики, но, как оказалось, здесь нет медработника. Учителя вынуждены сами как-то справляться, особенно тяжело им приходится в осенне-весенний период, когда обостряются эмоциональные и психические расстройства. И этот вопрос тоже взят «на карандаш». Внушает тревогу то, что количество таких детей из года в год увеличивается: если 10 лет назад в школе обучалось 120 детей, то сегодня уже 228, и с каждым разом в первый класс приходит на 10 учеников больше.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети