Идею разработать стандарт открытости исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления Якутии высказал глава региона Егор Борисов еще в прошлом году. «Я убеждён, что открытость власти приводит не только к приобретению доверия у населения, но и вовлечению самих людей к решению своих проблем вместе с органами власти», - сказал Егор Борисов на пресс-конференции в конце сентября 2014 года. В подтверждении своих слов он подписал указ «Об открытом государственном и муниципальном управлении».
Документ регламентирует внедрение с апреля 2015 года стандарта открытости органов исполнительной власти республики, который будет включать задачи по созданию портала «Открытое правительство», раскрытие информации о принципах и объемах расходования госбюджета республики, сокращению цифрового неравенства на территории Якутии, созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг во всех муниципалитетах.
Также указом определяется, что общественные советы при министерствах и ведомствах станут площадками для обсуждения проектов нормативных актов, включая документы стратегического планирования. Республиканская общественная палата официально станет координатором деятельности всех общественных советов. Не обделили вниманием и муниципалитеты. До 1 января 2015 года должен быть разработан и вынесен на общественное обсуждение Стандарт открытости органов местного самоуправления республики.
В итоге проект стандарта открытости для местных органов власти появился. По словам руководителя департамента по развитию гражданских инициатив Николая Бугаева, документ включает четыре принципа: информационная открытость, вовлеченность гражданского общества, принципы понятности и подотчетности.
В проекте отдельным разделом обозначаются требования по раскрытию информации о принципах и объемах расходования местных бюджетов. Теперь, в случае принятия стандарта, муниципальные власти будут обязаны в деталях расписывать объем расходов муниципальных программ на текущий год, публиковать подробный отчет об использовании бюджетных средств на реализацию этих программ, а также информировать об итогах распределения субсидий и грантов.
В ходе видеоконференции представители десяти районов республики задали вопросы и высказали предложения к проекту документа. Например, управляющая делами администрации Мегино-Кангаласского района Нина Егорова попросила помощи от Общественной палаты и республиканского Департамента по развитию гражданских инициатив по проведению экспертной оценки открытости. Председатель общественного совета Мегино-Кангаласского района Рудольф Михайлов предложил сократить сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления с 30 до 10 дней.
«В проекте нужно четко обозначить единые требования для всех районов республики. Необходим какой-то минимум: что местные власти должны сделать в том или другой направлении. Возможно, что было бы правильно ввести элемент хорошего соперничества между муниципалитетами – кто наиболее полно и грамотно информирует людей о своей работе», - сказал заместитель главы Мирнинского района Дмитрий Ситнянский.
Предложения в проект стандарта открытости для органов местного самоуправления еще принимаются. Каждый желающий может пройти по ссылке (http://www.sakha.gov.ru/node/214446), ознакомиться с документом и представить свои предложения в Департамент по развитию гражданских инициатив.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети