ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

5 апреля 2015, 17:17

Влюбленный в природу: Охотник Василий Васильев о творчестве и профессии


В Вилюйском районе в деревне 1-Кюлетцы живет охотник-промысловик Василий Васильев. Это очень доброжелательный и скромный человек чуть старше сорока. Собственной семьи у охотника нет. Возможно, потому, что большую часть жизни он посвятил лесу.

В роду Василия Васильева не было потомственных промысловиков. Дед и отец, как и все мужчины в деревне, ходили на уток, на зайцев и другую мелкую дичь, занимались рыболовством. Впервые мальчик взял в руки ружье в 11 лет.

Вот как он об этом случае вспоминает: «Отец научил стрелять из ружья, когда я закончил третий класс. На следующий день я сам пошел на охоту и принес домой 8 уток. Их я убил девятью выстрелами, промахнулся лишь раз. После этого случая все как-то само пошло».

photoByWidth&id=28396&width=1000

С тех пор маленький Вася ни разу не возвращался домой с пустыми руками. Патроны в то время были в дефиците, мальчик выпрашивал их у отца. «Десять уток за десять выстрелов. Я ни разу не промахивался. В четвертом классе добыл первых своих глухарей, сразу двух. Радости не было предела. Потом потихоньку стал ставить капканы на мелких зверей. Далеко от дома не уходил, потом, как начал изучать лес, меня оттуда уже силком не вытащить. И так до сих пор», - улыбается он.

 photoByWidth&id=28397&width=1000

Деревня, в которой живет охотник, находится в 120 километрах от районного центра. Это небольшое, крепкое поселение в 900 человек затерялось посреди тайги, многочисленных озер и песчаных тукуланов. В старину через него пролегал путь на Север - в Оленекский и Жиганский улусы. Если посмотреть на карте, границы двух территорий пересекаются. Купцы и предприимчивые местные жители обменивались с соседями пушниной и другими товарами. Сегодня недалеко отсюда разрабатывается газоконденсатное месторождение «Среднетюнгское».

photoByWidth&id=28398&width=1000

Усун - единственный наслег в районе, где до сих пор сохранили колхозное поголовье скота. На ферме трудится не одно поколение усунчан. Здесь живут трудолюбивые люди, не привыкшие сидеть сложа руки. Охотник промысловик Василий с таким же упорством и рвением, как его односельчане разводят скот, смотрит в сторону леса.

photoByWidth&id=28399&width=1000

Когда корреспондент ЯСИА пришла к нему в гости, хозяин дома разговаривал со знакомым охотником. Обсуждали поимку волков. За прошедшую зиму на счету Василия - четыре убитых зверя. Своего первого хищника Васильев добыл в 2012 году.

photoByWidth&id=28400&width=1000

«Охота на этих зверей, скорее, необходимость, чем просто желание. Они наносят большой урон местным хозяйствам. Этой зимой на территории наслега волки задрали 10 лошадей и «пометили» семь. Волк – умный зверь. Он не нападает сразу. Разрывает у жертвы скакательную мышцу и ждет, пока та ослабнет. Его непросто поймать. В силе, выносливости и хитрости этому хищнику нет равных. Он с легкостью может перекусить ствол молодого дерева, загрызть собственную лапу или распутать веревки, чтобы освободиться от западни. При малейшем подозрении на опасность он приподнимается на задние лапы, оглядывается кругом, а затем разворачивается на 180 градусов и уходит тем же путем, каким пришел. При этом наступает только на свой след, и ни миллиметра в сторону. Не раз сталкивался с такими случаями, поэтому приходится прилагать много усилий. Нужно очень хорошо изучить преследуемого зверя», - рассказывает Василий.

photoByWidth&id=28401&width=1000

К нему часто обращаются за советами другие охотники. Бывало, звонят из ближних и «не очень» районов со словами: «Слышали, ты поймал зверя сам, с собакой, а мы, несколько человек, не можем выследить одного. Посоветуй, что делать», или предупреждают, что такой-то хищник убежал на его территорию.

Как у всякого промысловика, у него есть план, который нужно выполнить. В год Василий Васильев добывает около 30 соболей и 10 лисиц. «Мой личный рекорд - 18 лисиц», - делится он.

photoByWidth&id=28402&width=1000

Об охоте герой может рассказывать часами. В запасе всегда много историй. Как человек природы, он призывает бережно относиться к обычаям и традициям предков. Считает, что у каждого живого и неживого есть душа, и что человек должен оберегать, уважать окружающий мир, и знать меру своим охотничьим желаниям.

photoByWidth&id=28403&width=1000

Про духа леса. «Байанай никогда не даст больше, чем нужно, но и не обделит. Не понимаю людей, которые, упустив добычу, ругают хозяина тайги за скупость. Наоборот, это значит, что удача сделала все возможное, чтобы им повезло. А осечка, промах, лишний шорох, преждевременный выстрел или невзорвавшийся патрон – это уже ошибка самого человека», - считает он.

Про фортуну и иччи. «Нельзя объяснить, но я заранее на подсознательном уровне знаю, повезет ли мне сегодня на охоте, или нет. Бывало, приходишь к кому-то в гости, и спиной чувствуешь, как одному из обитателей дома не нравится твое присутствие, хотя он об этом молчит. Так и в природе. Какая-то местность тебя «принимает», а какая-то - нет. Иногда возникает очень светлое и легкое чувство, как-будто молодая девушка «заигрывает» с тобой, в такой день обязательно повезет».photoByWidth&id=28404&width=1000

Об отношении к женщинам и о том, что некоторые охотничьи поверья могут быть предвзятыми. Хотя Василий и уважает обычаи предков, некоторые он считает безосновательными. Например, довольно распространенное мнение о том, что женщина не должна прикасаться к рыболовным и охотничьим снастям: «У меня семь сестер. И если бы я сидел дома из-за них, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас. Думаю, это предрассудки и несправедливое отношение к слабому полу. Женщин надо уважать, ценить и любить».

Кроме настоящей охоты, Василий увлекается еще и фотоохотой. Поэтому беседа с ним завершается просмотром творческих работ. Охотник снимает на видео каждую поимку зверя, будь-то волк, соболь, лисица или росомаха. А также пишет стихи. 

photoByWidth&id=28405&width=1000

Его фотографии поражают красотой схваченных моментов и еще раз убеждают в том, что перед нами человек, по-настоящему влюбленный в природу. В 2011 году вышел фильм Василия Васильева «Булт абылаҥа» («Страсть к охоте»), он не раз участвовал в республиканских конкурсах.

А вот о том, что он пишет стихи, слышали не все. Например, увидев вот эти два дерева, Василий сфотографировал их. А потом родился стих...

photoByWidth&id=28406&width=1000

Өрүү бииргэ үүнүөххэ,

Күүскэ куустуһан туруохха,

Тыалы, самыыры, буурҕаны

Иккиэн тулуйан туоруохха,

Саас кэлиэ, сайын кэлиэ,

Иккиэн чэлгийэн туруохха

Чыычаах ырыатын истиэхпит,

Суугунан кэпсэтэ туруохпут..

«Не могу удержаться, когда слова сами идут в голову. Творческих планов много, в ближайшее время хочу снять еще один фильм про охоту», - говорит Василий Васильев - охотник, влюбленный в природу.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1509 Источник: ЯСИА Автор: Марияанна Егорова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ