ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 апреля 2015, 18:46

Сахая и Маара ждут опекунов в Санкт-Петербургском зоопарке


В редакцию ЯСИА пришло интересное письмо от жителя Санкт-Петербурга, нашего земляка, инженера Владимира Харлампьева. Он рассказал о том, что в коллекции зоопарка Санкт-Петербурга, насчитывающей 3741 животных 644 видов, собранных практически со всего мира, содержатся корова якутской породы Сахая, привезенная из зоопарка «Орто Дойду» в 2007 году, и бык по кличке Маара той же породы. ЯСИА связалось с Владимиром Харлампьевым.

photoByWidth&id=28872&width=1000

"Якутское поголовье Ленинградского зоопарка радует своей упитанностью. Отмечая научное значение якутских коров, сотрудники зоопарка сетовали на то, что Сахая не хочет знакомиться с Маара для рождения потомства. Одной из главных причин они считают отсутствие стада. Я немного поделился своими знаниями из деревенской жизни, отметив, что, возможно, они не ранней весной должны провести свой научный эксперимент, а в середине июня, как в Якутии, когда Сахая может быть готова к ухаживаниям. В зоопарке готовы и к искусственному осеменению. Но в этом плане им нужна помощь", - рассказал Владимир Харлампьев.    

Он считает, что было бы хорошо улучшить условия их содержания якутских коров, обновить вольера и украсить его элементами из якутской деревенской жизни.

В ближайшее время Владимир Харлампьев собирается в Гатчинский район, где разводят якутских коров.  "Гатчинцам понравилась  их морозоустойчивость.  Говорят, просят в Архангельскую, Мурманскую области. Одна корова якутской породы оценивается в 200 тысяч рублей. Скоро съездим на Гатчину и посмотрим, как там живут наши "земляки", - сказал Харлампьев.        

Для привлечения дополнительных средств на развитие и проведение социально-просветительной работы Ленинградский зоопарк разработал программу «Опеки животных», которая начала свое развитие с 1998 года. Она позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за поведением диких животных в неволе, а «опекунам» предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.

Опекуны имеют возможность:

- размещать табличку с информацией о фирме на клетке животного;

- быть занесенными в список опекунов на сайте зоопарка с размещением своего логотипа и адреса сайта;

- иметь корпоративный бесплатный абонемент на посещение зоопарка на весь период действия договора;

- получить диплом усыновителя.

Ученые, изучающие породу якутского крупного рогатого скота, а также желающие оказать посильную помощь могут связаться с Владимиром Харлампьевым, написав на 5754063@mail.ru или позвонив по телефону + 7921 5754063.  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 860 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ