По ее словам, переговоры об этом продолжаются, но "пока однозначного ответа нет". По словам госпожи Федоровой, ГСС отказывается изменить условия договора, поскольку самолет "в большой степени собран из иностранных частей" (более чем на 60%). В качестве альтернативы "Якутия" настаивает на фиксации курса доллара. Ольга Федорова отметила, что уже достигнута "частичная договоренность о снижении самих платежей", также обсуждается реструктуризация задолженности по платежам 2012-2013 годов. В ГСС вчера отказались от комментариев, сообщает "КоммерсантЪ".
Сложности с погашением лизинговых платежей возникли у "Якутии" еще в конце 2014 года. В ноябре прошлого года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "ВЭБ-Лизинга" о взыскании с "Якутии" около 3,2 млн долларов задолженности. Из-за систематических нарушений платежной дисциплины и задержек оплаты лизинговых платежей "ВЭБ-Лизинг" остановил эксплуатацию двух SSJ 100 и трех Bombardier Q400. Стороны уладили конфликт в январе. Тем не менее "Якутия" "осознанно" приступила к сокращению парка, практически отказавшись от эксплуатации Boeing различных типов.
Помимо "Якутии" на регулярной основе самолеты SSJ 100 также эксплуатируют "Аэрофлот" и Red Wings. Вчера в обеих компаниях не стали комментировать условия сотрудничества с ГСС. Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", говорит, что логичнее было бы зафиксировать курс рубля к валюте, чтобы компания была застрахована от переплат, но "на взвешенном уровне и на долгосрочный период". В противном случае при привязке рубля к валюте падение курса ниже определенного уровня сделает продукцию ГСС неконкурентоспособной, перевозчик также остается в убытке.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети