Всего на конкурс было представлено 17 конкурсных изделий мастеров Таттинского, Усть-Алданского, Сунтарского, Намского, Хангаласского улусов и города Якутска. Судейская комиссия под руководством президента Ассоциации кузнецов и металлургов РС(Я) Николая Бурцева оценивала ножи по следующим характеристикам качества: удобство эксплуатации, стиль и сохранение национальных традиций, применение новшеств (технологических, конструкционных, материаловедческих, эстетические решения).
Главным испытанием при оценке была проверка эксплуатационных свойств ножа.
В нелегком бою самого высокого поощрения заслуженно получило изделие мастера из Таттинского улуса Сарыала Билюкина. Ему присуждено 1 место в номинации “Лучшие конструктивные и другие новшества, улучшающие эксплуатационные свойства ножей”. По данной номинации 2 и 3 места жюри никому не присудило, поскольку нож саха является продуктом многолетнего опыта поколений и его не так-то просто совершенствовать далее.
Сарыал Константинович является одним из опытнейших ножевых мастеров Якутии, занимал первые места во всесоюзных и международных конкурсах, проводимых в России. Он привёз на конкурс три ножа в прекрасном исполнении. Клинки ножей представляли собой слоистый сварной булат, мозаичный дамаск с достаточно сложным и красивым узором. Также был представлен клинок с наварным лезвием из спечённой и прокатанной порошковой стали (нож №7).
Следующим “феноменом” данного конкурса явился неожиданный успех теперь уже опытного мастера ножевых дел А.Л. Ючюгяева из Таттинского улуса.
Он является завсегдатаем кузнечных конкурсов и постоянно удивляет посетителей ножнами, обтянутыми рыбьей кожей. На прошедших конкурсах его ножи особо не отличались режущими свойствами и качеством исполнения. Возможно, сыграло роль накопление опыта участия в ножевых конкурсах. В начальной стадии испытаний его нож показывал только 8-е место по начальной остроте, однако после испытания износом, он оказался вторым, после Билюкинского порошкового ножа. Это был ход конём: грамотная заточка обеспечила наименьший износ при весьма средней начальной остроте. В итоге – 1 место по качеству, номинация “Лучшие режущие свойства”!
На 2-ом месте в номинации “Лучшие режущие свойства” С.Н. Петров, мастер из Сунтарского улуса. В прошлом году он занял почетное третье место в шоу по практическому применению ножа.
По начальной остроте его нож был последним, однако, исключительная износостойкость лезвия (он в результате износа о войлок потерял всего 14,8% своей первоначальной остроты. Это тогда, когда все ножи, при прочих равных условиях, в среднем, потеряли 35,1%!) позволило ему выбиться в лидеры, в конечном счёте. Возможно хорошие результаты связаны с повышенной износоустойчивостью использованной хромованадиевой стали, как написано в анкете. Если так, то при хорошей заточке он мог бы запросто завоевать первое место. Похоже, у него имеется грамотный консультант.
В этом году завсегдатая наших конкурсов кузнеца Балицкого заменил его коллега А.В. Гоголев, который сразу вошёл в число ведущих мастеров по режущим свойствам своих ножей. Его нож с клинком из нержавеющей стали 95Х18 уверенно занял по конечной остроте третье место в номинации “Лучшие режущие свойства”. Место подкреплено тем, что начальная острота была не самая высокая (13-ое место) и соответственно износ получился низким (20%). Такой низкий износ известной марки стали при угле заточки близким к среднему (17-190) говорит о том, что клинок имеет хорошую термообработку.
Следует отметить мастеров Г. Бурцева (с. Сыырдаах, Усть-Алданского улуса), А. Христофорова (Намский улус), ножи которых в данном конкурсе показали стабильные результаты. Возможно, они и есть победители будущих конкурсов.
Победители награждены грамотами и ценными призами. Также они получили возможность принять участие во всероссийской выставке произведений кузнечного искусства на ВВЦ (ВДНХ) России (апрель-декабрь, г. Москва) и международном конкурсе «Клинок – 2015» (ноябрь, г. Москва).
По материалам Н.Н. Бурцева
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети