Наталия Дягилева отмечает, что команда – это группа единомышленников, сотрудничающих друг с другом для достижения намеченных общих целей. Это группа людей стоящих в одной «шеренге». Вместе с тем, у любой команды должен быть командир-лидер.
«По определению Николая Чернышевского, «патриот – это человек, служащий родине, а родина – это, прежде всего, народ». Есть слова другого великого писателя Льва Толстого о том, что «патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество…». При этом он исходил из мысли, что идея патриотизма основана на покорности правительствам. И глава республики, и чиновник, и общественник, и житель села в любых своих действиях, совершаемых во благо развития республики, должен помнить, что Конституцией своей мы провозгласили, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Значит, развитие республики – это повышение качества жизни людей, стабильность рабочих мест, достойная зарплата», - пишет она в эссе.
По словам Дягилевой, Якутия – богатейший природными ресурсами регион Российской Федерации, однако стоит признать, что уровень жизни всего населения республики высоким назвать нельзя, особенно в сельской местности: «Нынешний кризис остро показал, что государство, которое не производит материальных благ, каждодневно необходимых в жизни человека, как то - продовольствие, одежду, медикаменты, предметы быта, какими бы природными ресурсами оно не обладало, очень уязвимо и будет постоянно находиться во внешней зависимости или под угрозой распада. Конечно, в наш век доминирования информационных технологий, невозможно изолироваться от внешнего мира, мировых процессов интеграции. Но вопрос о развитии собственного производства, импортозамещении должен быть поставлен во главу угла в решении вопросов стратегии развития».
Как считает первый заместитель министра, от старых принципов в экономике необходимо отходить в сторону эффективности использования. Особенно это касается энергетики и энергетической стратегии. Необходимо, не без помощи инноваций, пересмотреть существующую схему потребления энергоносителей на территории республики. Особенно остро этот вопрос стоит на Севере. Развитие энергетической отрасли в ключе эффективного использования даст мультипликативный эффект и в сельском хозяйстве, и на производстве, и в сфере услуг на территории всей республики.
«Необходимо переосмыслить процесс подготовки кадров. Да, для развития нужны высокообразованные кадры во всех сферах, но для развития производства необходимы квалифицированные рабочие кадры, специалисты-технологи. Необходимо развивать инфраструктуру, строить дороги. Территория нашей республики просто огромная. Население же составляет чуть меньше одного миллиона. В таких условиях развивать республику без духа единства и объединяющей идеи практически невозможно. Нам всем необходимо развиваться во имя будущих поколений. Каждый, от чиновника до жителя села, должен чувствовать свой вклад в общее дело. Должен иметь достойный доход, ощущать поддержку окружающих и близких. Видеть результат своего труда. В этом и заключается эффективность труда. Где будет эффективность управления, эффективность производства, эффективность использования ресурсов, там будет и процветание и развитие», - утверждает Дягилева.
Подготовка эссе «Команда Якутии – развитие ради республики» стала частью задания для комплексной оценки заместителей руководителей министерств и ведомств РС(Я).
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети